当前位置: 云南频道/ 时政报道
根治多头审批 云南第一家县级行政审批局挂牌成立
2017-06-19 21:30:08   来源:云南网
分享至:

揭牌仪式现场

云南网讯(记者 彭锡)6月19日,云南网(微信号:yunnancn)从云南省政府审改办获悉,全省第一家县级行政审批局——楚雄市行政审批局正式挂牌成立。成立行政审批局、实行“一颗印章管审批”,从根本上解决了多头审批的顽疾。这意味着楚雄州由“多个部门多颗印章管审批”进入到“一个部门一颗印章管审批”的新时代。

据介绍,今年3月初,楚雄州选择楚雄市、永仁县、元谋县和楚雄经济开发区为试点,启动了相对集中行政审批权改革试点工作。在3个月的时间内,楚雄将试点地区各部门所行使的除涉及生命财产、生产安全及意识形态外的审批事项一律划转至行政审批局行使,对涉企审批事项实现了100%划转。其中,楚雄市划转了20个部门的149项审批事项,划转率为88.2%。同时,根据开发区实际,突出项目投资审批重点充分授权,将州、市行使的52项涉及经济管理事项授权开发区,增强了开发区的经济活力。

据悉,截止2016年底,楚雄州级审批事项由2013年的269项减少为127项,精简率达53%,审批时间缩短50%以上。建成了覆盖州、县、乡、村四级政务服务体系,2016年,全州各级政务(为民)服务中心(站)共受理行政审批及服务事项433.86万件,办结433.18万件,办结率达99.84%。目前,楚雄州正全面推动相对集中行政审批权改革为代表的“放管服”改革,积极为促进就业创业降门槛、为市场主体减负担、为激发有效投资拓空间、为公平营商创条件、为群众办事增便利。

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信