当前位置: 云南频道/ 科教文体
“中法医院院长论坛”在昆举办 探讨公立医院管理“法式蓝本”的云南运用
2017-06-19 18:23:52   来源:云南网
分享至:

论坛现场

云南网讯(记者 彭锡)6月19日,以“公立医院管理与改革”为主题的“中法医院院长论坛”在昆明召开,大会邀请来自中、法两国的医院院长和医院管理专家围绕公立医院的管理、付费制度对医院管理的影响、公立医院内部绩效管理等话题进行了交流和探讨。

本次论坛由云南省卫生计生委、昆明医科大学和法国驻华大使馆共同主办。论坛上,法国驻华大使馆卫生、社会事业和劳动参赞伯努瓦·谢夫奇克做了《数字健康对医疗体系服务效率和质量的促进》主旨演讲。他表示中法两国在医疗卫生事业领域开展了广泛深厚的合作,在抗癌、传染病防治、慢性病管理、远程医疗等领域的合作越来越活跃,希望借助此次“中法医院院长论坛”,促进双方在公立医院改革领域加深交流,在公共卫生事业领域开展更多合作。

云南省卫生计生委主任李玛琳表示,云南和法国医疗卫生领域的交流已有多年的历史。尤其近十多年来,我省与法国在卫生领域方面的合作取得了丰硕的成果。“如昆明医科大学与法国多所院校开展合作,昆明市第一人民医院去年与法国举行了共同抗击艾滋病和肝炎的研讨会,云南中医学院也和法国中医学院开展了相关方面的合作。今年4月,中法老年医学论坛举行,在老年医学领域与法国相关方面进行了进一步的交流。”

李玛琳认为,此次论坛的举办对加强云南和法国医疗卫生机构在公立医院管理和改革领域的交流与合作,分享和借鉴法国公立医院集团管理模式的有益经验,加快我省公立医院改革步伐和提高全省的医院管理质量和水平具有积极促进作用。

据悉,云南去年开始全面实施基本药物制度,城市公立医院综合改革试点扩大到6个州市,下一步,云南将探索建立现代医院管理制度、开展公立医院人事制度改革、建立科学补偿机制、完善医院内部管理机制。

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信