当前位置: 云南频道/ 科教文体
6000余幅国内外摄影作品将亮相第七届大理国际影会
2017-06-19 17:40:38   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 张蕊)6月19日,云南网(微信:yunnancn)从2017第七届大理国际影会新闻发布会上获悉,为期五天的大理国际影会将于8月19日至23日在大理古城举办。

本届影会以“生活在别处——守望·家园”为主题,策划展出国内、国际摄影展100多个,作品6000余幅。

届时,将有中国、日本、法国以及南亚、东南亚等各国和地区的摄影大师参展。影会期间,还将围绕摄影开展评奖竞赛、学术论坛、民俗采风等系列活动。

国际大师参展 看中国文化

从2009年至2015年,大理国际影会已成功举办了6届。据了解,本届影会将保持国际化、大格局、高规格的特点,策划展出100多个国内、国际摄影展,作品6000余幅。影会将邀请新加坡、泰国等东南亚、南亚各国摄影节主席及主流文化机构负责人出席,摄影大师们将带来《大理国际影会——国际大展》,让观众从作品中感受到异国的人文风情。

云南网(微信:yunnancn)获悉,在本届大理国际影会上,当代著名摄影大师麦克·山下将携百幅佳作,呈现大型专题展,用影像探寻“一带一路的文化印记”。此外,挪威-孟加拉国-中国国际摄影工作坊也将展示他们在2016年~2017年走遍中国上海、北京、深圳、云南等多个省份及城市,拍摄的不同主题的影像作品。在拍摄过程中,他们从城市走到乡村,从不同的摄影主题到不同的摄影视角,用镜头来解读中国的城市文化、民俗风情、山川河流。

滇越铁路展 领略云南风情

滇越铁路记载了云南历史的点点滴滴,茶马古道对于西南地区的民族文化交流、中外文化交流起到了不可低估的作用。本届影会中还将展出由国家艺术基金支持的《滇越铁路百年历史大展》和由云南省文联、云南省摄影家协会主办的《茶马古道文化摄影展》。将通过影像的记录,向人们展示滇越铁路活化石般的百年历史遗痕,呈现茶马古道上丰富璀璨的历史文化遗产。

影会还会以“生活在别处——守望·家园”为主题,“生活在别处”的生活理念和态度和大理有着异曲同工之妙。本届影会将举办魅力大理摄影大赛,通过影像展示大理的靓丽风景、历史人文和社会百态,活动将面向网民进行手机摄影创作,所有参赛者的作品会在《视觉》APP上进行展示,并通过网络评选进入终极竞赛,竞赛活动结果在影会闭幕颁奖晚会中进行公布。

打造社交平台 活动形式丰富

本届大理国际影会将与百度以“互联网+影像”为战略引领,进行全方位深度合作,开设“大理国际影会-线上展厅”,通过互联网技术将大理古城、展场、摄影作品以“全景+实景”的方式场景化呈现给观众,同时实现“实景导航”。线上展厅让不在现场的朋友真切感受到此次影会的艺术魅力,而实景导航将全方位贯穿百度地图模式,直接导航到开幕式现场、各分会会场、展览现场等,让每一个身处大理观展的朋友获得最佳游览体验。

影会期间,“大理国际影会摄影联盟”第二次圆桌会也将举行,多个国家与地区的摄影节主席将出席会议,开展专题学术讲座,分享大师心得。此外,本届影会将举办由努比亚独家冠名的全球顶尖摄影师公益讲堂,邀请来自欧洲著名策展人、德国国家地理杂志主编茹丝·艾茜红(Ruth E ichhorn) ,美国休斯顿摄影节执行总监史蒂文·埃文斯(Steven Evans),当代著名摄影大师麦克·山下, 世界华人最大摄影作品收藏家靳宏伟等全球顶尖摄影大师在大理开展系列专题学术讲座。

将会有法国SIPA图片社、德国鲲鲤画廊、国内See+画廊、泰吉轩画廊等众多优质画廊汇聚大理。本届影会将展示无人航拍器、摄影手机、专业滤镜、取景器等最好的摄影器材。展示之外,还将与徕卡、德信美等多个知名器材品牌达成战略合作伙伴关系。同时,将首次与全球顶尖的照相机品牌徕卡合作,推出30台大理国际影会限量纪念版徕卡相机,作为此次大理国际影会的特别纪念。

国际摄影驻站计划项目是本届大理国际影会又一次新的尝试与探索,项目将邀请海外不同国家的摄影师驻站云南,通过他们不同的文化背景、摄影理念、摄影技巧、摄影语言,来传递摄影之美,与云南摄影师进行摄影文化上的无缝对接与交融,将云南的摄影师推荐到海外国家进行驻站交流,从而打造一个“摄影师国际交互平台”。影会期间新加坡驻站云南摄影工作坊项目将正式启动,并展出工作坊驻地云南拍摄的作品,让更多观众看到海外摄影师用不同的拍摄视角来体现丰富的云南元素。此外2017米拍网大学生摄影夏令营将与大理国际影会联手举办,共同打造一个专属年轻人的摄影社交平台。

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信