当前位置: 云南频道/ 经济民生
【2017商洽会】商洽会“小白云”:志愿时光是我最珍贵的经历
2017-06-18 15:33:31   来源:云南网
分享至:

 

云南网讯(记者 黄翘楚)2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会已经接近尾声,相信身着清新蓝白服装、充满青春活力的“小白云”一定给大家留下了深刻印象,而在这阳光温暖的身影背后,却是鲜有人知的付出与取舍。

休息间隙,云南旅游职业学院旅游管理专业大二学生余瑞凤,用自身经历与大家分享自己的故事。商洽会期间,余瑞凤担任的是17号馆五号门二组安检口的引导工作,承担了来宾进出口的引导和咨询服务。回想起服务时的场景,余瑞凤心中的激动和自豪溢于言表。“越南、老挝、缅甸、柬埔寨、泰国、印度、孟加拉国、巴基斯坦、马尔代夫……我从来没有见到过这么多有着不同肤色和语言的人,协助他们通过安检口的时候,几乎所有外国来宾都对我们回以微笑或者用英文说谢谢,那一刻,我感到特别快乐,感觉自己所有的坚持都是值得的。”

为了更加周到细致地服务好这次展会,余瑞凤和其他“小白云”一样准备了近数月,无论是商洽会执委会志工部的统一集中培训、讲师团的巡回培训,还是高校工作站的技能强化培训、用人单位的岗位适应性培训,她都无一例外地参加。展会开幕后,面对蜂拥而来的人流,志愿者需要长时间站立开展引导服务,在炎热的夏季对志愿者的体力和意志力都是不小的考验,“为了适应长时间的站立,我在培训期间还偷偷地加练,经过体能拓展、应急知识、沟通技巧、跨文化传播各方面的培训,现在的自己仿佛解锁了很多新技能。”余瑞凤笑着说。

为了在各国来宾前展现出最好的仪态、最自然的笑容,培训期间余瑞凤和同学们每天还会自己组织礼仪训练和知识学习。“大型赛会志愿服务是一个非常好的提升自我的平台,在这里每一天都充满着无数发现自我的惊喜,是我青春的记录,也是我最珍贵的经历。”余瑞凤说,现在自己和志愿服务已经割舍不开了,接下来会和朋友们分享志愿服务经历,继续传播‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿服务精神,鼓励更多的大学生参与到志愿服务中来。”

据介绍,商洽会开幕以来,来自云南大学等14所高校的2508名展区志愿者分别在国际旅游形象馆等13个展馆以及中央水景区、各进出口、场外片区等不同场地担任问询指引、秩序维护、翻译交流、应急保障、文化传播、会展统计等志愿服务工作,努力做到“服务无死角,嘉宾问不到”,力求一丝不苟、精雕细琢,确保商洽会志愿服务工作“零失误、零漏洞、零差错”,为商洽会“高水平、高标准、高效率”举办助力,为加快推进云南面向南亚东南亚辐射中心建设作出新的贡献。

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信