当前位置: 云南频道/ 经济民生
【2017商洽会】传统技艺和新兴工艺交相辉印 商洽会上能“寻宝”
2017-06-18 11:22:12   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 王琳 彭锡)商洽会是一个神奇的地方,在这里不仅有好吃好玩的,更能看到很多精致的传统手工艺术品,当然也能寻到很多高新兴的高科技产品。在一楼16号石艺及综合馆里,市民们被眼花缭乱的物品所吸引,每一个展位如一个宝盒,等待着逛展市民的开启,寻一寻里面的“宝贝”。

3秒去甲醛 还你一个无毒的家

一个密闭盒子里的甲醛经检测为0.8,把一盒去甲醛产品放进去,三秒不到,甲醛检测为0。在商洽会上,记者看到了这一项神奇的技术。

该产品西南总代理商桂丽介绍,这是最新出产的具有专利技术的去甲醛产品。“跟活性炭采用吸附技术不同,这项技术是利用化学制品跟甲醛发生反应,从而使其分裂为甲酸,最终转化为水跟二氧化碳。”

据悉,这项去甲醛产品为专利产品,对人体无害。一般来说,10-15平米只需一盒就能够解决很多人担心的甲醛。“目前活动价为128一盒,买五赠一。”

白族老艺人 10年绣就一精品

整整10年零3个月,来自大理宾川的白族老艺人彭开会从48岁开始绣《康熙南巡图》,绣到了58岁,才绣就了这样一副佳作。你一定好奇,耗费了如此时间和精力的艺术品要卖到怎样的价钱?“我不卖的!”如今65岁的彭开会看着自己这一生的杰作,她告诉记者,在10年的刺绣过程中,有来自日本、美国、新加坡等国的人出高价想买她的这幅作品,可是她就是不愿意卖,“我老了,也许我再也绣不出这样的作品了,我只想通过这幅作品把我的刺绣手艺展示传承下去。”

在老人的展位上,有绣花鞋、旗袍、挂饰等许多精美的艺术品,但光顾的人并不是太多。“当初要来参展的时候,很多人都劝我,说刺绣不一定好卖,会亏本的。”倔强的彭开会没有理会旁人的劝阻,“我不是打算来卖东西的,我只是想让更多的人了解刺绣,让我的手艺能够传承下去。”

从13岁起,彭开会就开始爱上了刺绣,从奶奶和妈妈那里传承下来的手艺,在她这里得到了发扬。“小时候家里穷,妈妈不让做刺绣,觉得浪费针线,我就晚上悄悄的学做。”13岁时,当彭开会把自己悄悄做的绣花鞋放在妈妈眼前时,妈妈知道再也挡不住她的天赋了;24岁出嫁时,当彭开会把自己绣的嫁妆摆开后,全村人都叹服于这个女孩的手艺,大家纷纷称赞她为“针线客”(当地对针线活做得好的人的称赞)。

白族的刺绣用的是棉线,绣出来的图案立体感更强、光泽度更好,而年届60的彭开会在刺绣时用的是12号针,针长只有1厘米,针鼻子几乎都找不到孔。“针越细,做出来的绣品手感越好、越平整。”不是亲眼所见,难以想象运针如飞的竟是一位65岁的老人。

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信