当前位置: 云南频道/ 科教文体
我军设立最高荣誉“八一勋章” 首次评选候选人中有一位云南人
2017-06-13 10:14:08   来源:云南网
分享至:

经中央军委主席习近平批准,我军新设立“八一勋章”,并组织开展首次评选。初步候选人名单17人,其中有一位云南人——云南省公安边防总队普洱市支队支队长印春荣。

什么是“八一勋章”?

新设立的“八一勋章”,是由中央军委决定、中央军委主席签发证书并颁授的军队最高荣誉,授予在维护国家主权、安全、发展利益,推进国防和军队现代化建设中建立卓越功勋的军队人员。经过解放军、武警部队和公安现役部队提名推荐,近日产生初步候选人,向军内外公示接受评议。

评选颁授“八一勋章”,是贯彻落实党中央、习主席关于功勋荣誉表彰决策指示,推进强国强军伟大事业的重要举措,饱含着习主席对军队的深切厚爱,对英模典型的高度褒奖,将极大提振军心士气、激发昂扬斗志,汇聚实现中国梦强军梦的强大正能量。此次评选颁授工作,以习主席系列重要讲话精神为根本遵循,聚焦备战打仗和直接为战斗力服务,注重先进性和代表性,重点选拔在促进战斗力生成提高、完成作战等重大任务、推进科技兴军、推动国防和军队现代化建设中作出杰出贡献、建立卓越功勋的英模典型。各级把组织评选作为深入推进政治建军、改革强军、依法治军,强化练兵备战的重要载体,采取提名推荐、资格审查、组织公示、全面考核、呈报审批的步骤组织实施,使评选过程成为深入学习英模事迹、激励官兵昂扬奋进的过程。

“八一勋章”是军人最崇高的荣誉,英雄模范是民族最闪亮的坐标。广大官兵积极参与推荐评选,表示要以习主席关怀厚爱为强大动力,以“八一勋章”评选颁授为重要契机,学英雄、建功绩、当先进,踊跃投身强军兴军伟大实践,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

颁授勋章是我军一项重要的荣誉激励制度,1955年国家决定对在土地革命战争时期、抗日战争时期和解放战争时期的人民军队有功人员,分别授予八一勋章和奖章、独立自由勋章和奖章、解放勋章和奖章。1988年军队决定对符合条件的军队离休干部,分别授予红星功勋荣誉章、独立功勋荣誉章、胜利功勋荣誉章。

初步候选人名单

马伟明,海军工程大学电气工程学院电力电子技术研究所主任,中国工程院院士。

王刚,武警新疆维吾尔自治区总队某支队支队长。

王永志,原总装备部921工程总设计师、研究员,中国工程院院士。

王忠心,96722部队71分队班长、一级军士长。

韦昌进,山东省济南警备区副政治委员。

牛先民,陆军某预备役高射炮兵师副政治委员。

印春荣,云南省公安边防总队普洱市支队支队长。

麦贤得,原91708部队副部队长。

李中华,空军指挥学院训练部原副部长。

何祥美,73653部队原某分队分队长。

冷鹏飞,原81032部队副军职调研员。

林永年,军委办公厅某单位研究员,中国工程院院士。

蒋佳冀,95478部队部队长。

景海鹏,解放军航天员大队特级航天员。

程开甲,原国防科工委科技委正军职常任委员、教授,中国科学院院士。

谭清泉,原96301部队装备部技术处高级工程师。

戴明盟,92198部队部队长。

人物速读

云南省公安边防总队普洱支队支队长印春荣从警已有35年,其中有近20年的时间都在云南边境一线从事缉毒工作,经历了无数次生与死的考验,他和战友们一起抓获毒贩4200余名,缴获各类毒品近4.6吨。印春荣先后荣立一等功1次、二等功2次、三等功7次。曾当选第15届“中国十大杰出青年”,获“全国公安系统二级英雄模范”荣誉称号。

印春荣出生在滇西边城瑞丽,他曾经亲眼目睹许多因毒品而家破人亡的事情。记忆中最深切的,是他那个从小一起长大的朋友,有一双大大的眼睛,目光纯净,志向高远,而且,从小学到中学,一直都是文艺骨干,歌唱得好,弹得一手好吉他。高中毕业,他拥有了一份人人羡慕的好工作。但他最终却因为毒品而坠入万劫不复的深渊。有一年,印春荣从部队上回家探亲,在街上遇见那位昔日的朋友。朋友的变化让他大吃一惊:面容枯黄,曾经神采奕奕的双眼变得呆滞、无神。两个人没说几句话,朋友就开口向他借钱。他曾找上门去,想跟对方好好谈一次,让朋友将毒瘾戒掉,开始新的生活。但他多次去找,却没找到朋友。有人告诉他,那个朋友为了搞到吸毒的毒资,自己到边境上贩毒去了。几年后,他从别人嘴里听到了那个朋友在缅甸死于过量吸毒的噩耗。

1998年10月,已经在保山边防支队当了15年军医的印春荣临时在一桩缉毒案件中充当一次“毒贩”。谁都没有想到的是,凭着超人的机智和勇敢,打入贩毒集团内部的他,不仅缴获了数万克毒品,还一举破获了一个特大跨国贩毒集团。从此,印春荣开始了他极具传奇色彩的缉毒生涯。而在缉毒的过程中,他的脑海中,时刻都会闪现出那个因为毒品而暴死在异国他乡的朋友的面容。正因为如此,他总是能够以一种嫉“毒”如仇的心态,舍生忘我,创造出一个个惊心动魄的缉毒传奇。

2004年,印春荣冒着生命危险打入国际贩毒集团内部,配合控制境外毒贩与广东毒贩周旋,与两名毒贩同吃同住了19天。这期间,他先后辗转昆明、贵阳、广州、东莞、深圳等地,经受了巨大的精神压力和生死考验,最终成功破案,共缴获冰毒225.9公斤、海洛因5.9公斤、毒资695万元、轿车4辆,抓获犯罪嫌疑人10名,查处一个长期隐藏、日产量20公斤的冰毒加工厂,一举摧毁了一条跨国贩毒通道,打掉了一个境内外相互勾结的贩毒集团。

在穷凶极恶的毒贩面前,印春荣演绎了一幕幕勇斗毒贩的惊险情节。人的生命是宝贵的。对多数人来说,一次与死神擦肩而过的历险就足以刻骨铭心;对一个战士而言,一次英勇无畏的战斗,就足以证明其忠诚。而印春荣却多次孤身卧底。在他的生命中,战斗就是牺牲与奉献,是忠诚碑上一次次血的镌刻!

云报客户端综合

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信