当前位置: 云南频道/ 科教文体
2017高考落下帷幕 云南全省将在4个点集中开展网上评卷
2017-06-09 09:28:33   来源:云南网
分享至:

  高考结束,家长为考生送上鲜花 都市时报记者 谢瑞

  双誉爱心送考公交

  志愿者清扫垃圾 都市时报实习记者 邵英

  经历了两天的紧张考试,昨日,云南省2017年高考落下帷幕。接下来,全省将在云南大学、昆明理工大学、昆明冶金高等专科学校和省招生考试院等4个评卷点组织集中网上评卷工作。之后,计划于6月23日左右拟定全省高考录取最低控制分数线,6月24日拟计划发放考生成绩报告单。7、8月,录取工作将陆续开始。

  考题

  理综创新题型和难度出乎意料

  文综没考“一带一路”考了高铁

  “化学太难了!”“理综整体难度比往年都大,导致做题时间完全不够。”昨天上午的文综/理综考试结束后,在昆一中考点现场,不少考生一出场就向同行的朋友及家长吐槽,今年理综整体难度比较大。

  “考到的很多题型跟平时练习的都不太一样,可以说今年理综的创新题型有很多。”来自昆一中的考生吴同学说,例如生物最后一道大题遗传题,平时直接是设空填写,今年则给出两道题,要求通过文字表达把整个设计方案都写出来,“平时几乎没有这样做过”。

  文科考生则普遍反映文综的整体难度适中,与省统测、市统测难度相当。来自云师大附中的张同学说,文综试题当中,学校押题“一带一路”会是一个考查点,结果却是在试题中出现了一道“高铁走出去”。“对英语考试中的作文,我已经做好写‘一带一路’的准备,结果却是乒乓球队的招新,有点猝不及防。”来自高新一中的考生杨同学说。

  场外

  家长绿衣陪考 寓意“一路绿灯”

  考后携鲜花、玩偶与子女相拥

  昨日下午4点30分左右,在高考最后一个科目英语考试即将结束时,云大附中考点外已经围满了抱着鲜花和礼物等待的亲属。

  人群中,一对来自蒙自的父母带着二女儿,一家三口准备的鲜花以绿色、红色和黄色为主打。“绿色是希望姐姐高考一路绿灯通行,红色希望姐姐高考红红火火,黄颜色则寓意辉煌,希望姐姐今年高考顺利。”

  在成堆的鲜花当中,一位抱着熊本熊玩偶站在人群中的父亲异常显眼。“我女儿从小就喜欢熊本熊,这次她结束考试了,就想送给她。”来自师大附中的考生家长谭先生说。

  相比高考第一天陪考家长以红色衣服或旗袍为主打服饰,昨天在几个考点外,很多家长都换上了绿色的衣服。一位考生母亲说:“我从网上看到的,说高考第一天穿红色寓意开门红,穿旗袍寓意旗开得胜,第二天要穿绿色,寓意一路绿灯。我们一家特地准备的,我穿绿色长裙,我老公穿绿色衬衫,也应应景!”

       都市时报记者 邹佳琪 实习记者 敖东分

  

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信