当前位置: 云南频道/ 经济民生
【商洽会主题国主宾国展示】滇巴交流日益紧密
2017-06-08 08:25:09   来源:云南网
分享至:

记者 韩成圆/文 李秋明/图

巴基斯坦展区受到关注 颜色绚丽的围巾、做工精致的皮革制品、带有特殊香味的当地草药……在去年的第4届南博会时,从230多个巴基斯坦展位上玲琅满目的商品、当地参展商热情的介绍中,可以感受到巴基斯坦商人对于云南市场的关注。巴基斯坦政府对于南博会也非常重视,其商务部部长、科技部部长、驻华大使等官员专程前来云南参会。巴基斯坦商务部部长胡拉姆·达斯特吉尔·汗表示,巴基斯坦商人的大力参与,正是巴中两国经贸关系日益密切的体现。

事实上,从首届南博会开始,巴基斯坦在南博会中的参与度就一直在增加。不断丰富的参展商品品类,庞大的参展队伍,从政府到商界的积极参与,充分显示了巴基斯坦希望和云南深化商贸联系的决心。

2015年8月,巴基斯坦卡拉奇交易所迎来了一批特殊的客人。首次到访巴基斯坦的云南省金融交流合作代表团,为该交易所敲响了开市钟。随着“一带一路”建设的推进,云南与巴基斯坦金融界的交流合作也愈发频繁,通过与当地金融机构深入的交流磋商,双方也形成了广泛的合作共识。巴基斯坦中央银行常务副行长萨义德·艾赫迈德向云南代表团进行介绍时就表示,中巴经济走廊对双方有利,中国货物经过经济走廊出口,而巴基斯坦可以发展转口贸易,中国西部地区货物可以借道中巴经济走廊出海。而卡拉奇证券交易所管理董事纳吉福说:“如果你不信任这个朋友,你不会让他进入你的国土范围。欢迎云南利用中巴经济走廊建设机遇到巴基斯坦资本市场投资合作。”

双向、多领域的交流,不断丰富着滇巴之间的合作内容。2016年1月和7月,巴基斯坦俾路支省先后两次派遣医务人员前来云南接受培训,学习云南在小儿麻痹症康复治疗、医院建设与管理等方面的经验。巴基斯坦驻成都副总领事布哈利表示,巴基斯坦与云南省在经贸、教育、科技等领域合作不断加强,双方在小儿麻痹症康复治疗领域的合作是巴滇双边关系的有益补充,希望云南省与俾路支省在卫生领域的合作能够机制化、常态化。

今年2月20日至22日,云南赴南亚国家旅游促销团一行首次前往巴基斯坦举办旅游推介会,开启了滇巴旅游交流合作的破冰之旅。推介会上,双方达成了两地互送客源、谋求双方互惠互利发展的意向性合作意见。

链接

2015年4月20-21日,习近平主席对巴基斯坦进行国事访问,双方签署并发表了《中华人民共和国和巴基斯坦伊斯兰共和国关于建立全天候战略合作伙伴关系的联合声明》。此外,双方确立了以中巴经济走廊为引领,以瓜达尔港、能源、交通基础设施和产业合作为重点,形成“1+4”合作布局。

2016年11月正式通航的瓜达尔港,是中巴经济走廊巴基斯坦的起点以及“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的交会点。预计到2020年,该港将成为南亚最大的深水港,货物处理能力将达到每年1400万吨散货和100万个集装箱。

中巴经济走廊在建的18个早期收获项目中有11个是能源项目,装机总容量为7470兆瓦。其中,中国电建参与投资建设的巴基斯坦卡西姆港燃煤电站项目于2015年开工,一号机组计划于2017年年底投产发电。

目前,中国是巴基斯坦最大的贸易伙伴和进口来源地。

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信