当前位置: 云南频道/ 经济民生
【商洽会主题国主宾国展示】滇老合作前景广阔
2017-06-08 08:23:17   来源:云南网
分享至:

记者 韩成圆/文 李秋明/图

云南网 老挝展区富有特色 “希望南博会进一步促进中国和老挝在各领域间的交流合作,使更多老挝甚至南亚和东南亚国家的人民认识美丽的云南,来这里学习、工作、旅游。”“通过服务南博会,提升技能,结识世界各地的朋友。”这是第4届南博会时,入选南博会第一批国际志愿者的23名老挝国籍志愿者对盛会留下的寄语。

在第4届南博会上,老挝展位为100余个。别有特色的老挝咖啡、啤酒、传统手工艺制品,吸引了诸多观展者驻足流连。

作为中国唯一与老挝接壤的省份,2004年,云南省就与老挝建立了中国云南—老挝北部工作组合作机制。在当前中老两国全面战略合作伙伴关系日益深化的背景下,滇老双方在互利合作中拥有广阔的前景。

“老挝正推进‘陆锁国’到‘陆联国’的发展战略,老挝也希望提高交通便利度,带动老挝与各国人民之间的交往。中老铁路合作项目正在如火如荼推进,希望这个项目早日完成,让它成为带动老挝发展,提高民众生活质量的重要利好。”一位老挝媒体人表达着他的期待。

作为双方的重大合作项目之一,中老铁路国内段从昆明出发,经玉溪至磨憨口岸与老挝铁路连接。目前,昆玉铁路已开通运营。中老铁路全线通车后,仅需10小时左右,就可以从昆明到达老挝万象。

除了中老铁路,其他重大合作项目的建设也正在火热推进。云南建投投资运营管理的赛色塔综合开发区,是中老两国政府共同确定的国家级合作项目,是老挝国家级经济专区,也是老挝境内唯一一个中国国家级“境外经贸合作区”。目前该项目进展顺利,已有老中东岩石化、新希望老挝公司等30户企业进驻。

在各个领域,也可以发现滇老合作的诸多成果。在农业方面,近年来,云南相关科研机构、企业与老挝方面合作搭建了中老农业科技示范园等平台。云南多家企业进入老挝,与当地开展橡胶、茶叶等产业的合作。能源领域,2015年11月,南方电网云南国际总承包的“一带一路”首个电网合作项目——老挝北部项目正式通电移交。移交当天,老挝国家电力公司与云南国际公司签署了500千伏老挝那磨—勐晖输变电工程总承包的框架协议。在医疗方面,云南省西双版纳傣族自治州定期派出医疗队赴老挝进行对口援助,远程医疗诊疗系统已辐射老挝南塔、波乔和乌多姆赛等北部五省。在金融领域,云南富滇银行和老挝外贸大众银行于2014年共同投资设立了合资金融机构老中银行,该银行成立3年来,不断探索服务当地经济的新模式,有力地支持了一批老挝当地中小企业的发展,自己也从开业第2年起实现了盈利。在旅游方面,云南和老挝之间,已开通了昆明—万象、昆明—琅勃拉邦等多条直航航线。便捷的公路、水运通道,也让越来越多中国、云南和老挝游客,可以沿着澜沧江—湄公河航道、昆曼国际大通道更方便地到对方国家走走看看。

链接

2017年5月16日,习近平主席在北京同来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的老挝国家主席本扬举行会谈。会谈中,中方赞赏老方积极支持和参与“一带一路”建设,愿以共建“一带一路”为契机,同老挝深化互利合作,实现共赢发展,共创美好未来。老方高度评价老中关系发展取得的成就,对“一带一路”建设框架下双边大项目合作进展感到满意。

2015年12月2日,中老铁路开工奠基仪式在老挝万象举行。2016年12月25日,中老铁路全线开工仪式在老挝琅勃拉邦举行。

2015年11月,中国和老挝合作,在中国西昌卫星发射中心成功发射老挝一号卫星。2016年3月,卫星完成在轨交付,中老合资的老挝亚太卫星有限公司同时成立,负责卫星的商业运营。这是中国向东盟国家整星出口的首个商业卫星。

目前,中国已成为老挝第一大外资来源国、第一大援助国和第二大贸易伙伴。

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信