云南网
首页 | 邮箱    
视频:文化艺术“走出去” 澜湄艺术节6月11日精彩来袭
发布时间 2017-06-07 17:58:15 星期三  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  

“2017中国•南亚东南亚艺术周暨澜湄艺术节”筹备情况媒体通报会

云南网讯(记者 朱清然 乐诚弘韵)电影展、摄影展、纸上艺术……异彩纷呈的南亚东南亚艺术令人陶醉和向往,而这些美丽的艺术也将来到昆明,为市民们带来艺术上的享受。6月7日上午,云南网(微信号:yunnancn)从“2017中国•南亚东南亚艺术周暨澜湄艺术节”筹备情况媒体通报会上了解到,作为商洽会活动之一的澜湄艺术节计划于2017年6月11至18日在昆明举办。本次活动将以“共筑新丝路 相约彩云南”为主题,兼具国际性、开放性和艺术性。

据悉,此次艺术节是“2017年南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会”和“首届澜湄合作昆明活动周”的重要组成项目之一,由中共云南省委宣传部、云南省文学艺术界联合会联合主办。本届艺术节将举办“2017中国·南亚东南亚艺术周暨澜湄艺术节”开幕式、2017南亚东南亚电影展影汇、2017中国·南亚东南亚国际摄影展、2017中国·南亚东南亚国际美术展(纸上作品)、清迈肖像等活动。

艺术节期间,除可欣赏到高水准的作品外,展览还为观众打开了观察外面世界的窗口,中外文化融合与碰撞在“2017中国·南亚东南亚艺术周暨澜湄艺术节”有较好体现。

电影传递友好情谊 外国好片免费看

“2017南亚东南亚电影展映汇”为期4天,汇聚了中国、南亚、东南亚11个国家影视传媒机构、电影管理、制作、发行机构及专家、学者、演艺人员。他们不仅就电影剧本创作、中外合拍、版权交易、影院共建、互访互展等问题进行研讨洽谈交流,还将组织实地采风创作活动,让各国电影人更广泛、更深入、更真切地了解、认识云南。

届时,南亚东南亚电影交流合作论坛、南亚东南亚电影展映、中国影片推介交流等活动也将如期举办。电影展映期间,10部南亚东南亚电影将在昆明新建设电影世界、昆明圆通国际电影城免费展映4天。随后,电影人将深入石林九乡进行创作采风。

感受摄影佳作 体验异域风情

“2017中国·南亚东南亚国际摄影展”将展出包括中国在内的15个南亚、东南亚国家67位中外摄影家的作品150幅,是历次艺术周活动展示作品最多的一次。本次展览紧紧围绕“一带一路”的战略发展构想,以地缘文化为背景,以“朋友情,梦之缘”为纽带,通过交流,向世界展示南亚、东南亚国家地域文化的魅力和人文精神,也为此届商洽会营造一个较好的国际氛围及直观了解南亚东南亚异国风光风情的窗口。

共赏纸上艺术 增进学术交流

“2017中国·南亚东南亚国际美术展(纸上作品)” 展出作品160件左右。展览以“文化的‘纸相’”为学术主题,将各国的文化形态以及个体和地域对待文化的态度,以纸为载体,通过艺术表现手法,以“纸相”的方式加以充分展现,这也是本届画展的一大亮点。

2017中国•南亚东南亚国际美术展(纸上作品)国外入选作品

此次展览以包容开放的态度,在中国“一带一路”战略建设背景下,为有志于文化交流沟通的中国、南亚、东南亚的艺术家提供展示作品的平台。

大师“亲密接触”玩味光影艺术

“清迈肖像”是泰国享有国际声誉的摄影家卡塔普·皮帕特(Kanta Poonpipat)教授用相片记录在清迈的泰元人的生活之美的摄影个人展。展示摄影家自1983年至今,持续不断的对于清迈泰元人生活的记录,艺术家的作品以黑白为主,单一的黑白色表达出了清迈的文化艺术气息和历史感。

泰国驻昆总领事等中外嘉宾参观“清迈肖像”摄影展 摄影:和向红

此展不仅可以让观众欣赏到卡塔普教授卓越的摄影艺术,而且也增进了中国和清迈地区文化生活的相互了解和艺术交流。

责任编辑: 毕芃  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信