当前位置: 云南频道/ 科教文体
东南亚六国专家聚首昆明探讨澜湄流域文化遗产保护与推广
2017-06-06 21:26:51   来源:云南网
分享至:

会议现场

云南网讯(记者 张蕊)6月6日至7日,来自中国、老挝、柬埔寨、缅甸、泰国、越南等6国的政府官员、专家学者齐聚云南昆明参加澜湄流域国家文化遗产保护与推广研讨会,就共同关心的“澜湄流域文化遗产保护与推广”问题进行深入探讨。

据了解,此次会议是为推动中国和澜湄流域国家进行多层次、多领域交流合作而举办的一次文化交流活动。

云南省副省长高峰出席开幕式并说到,云南现有丽江古城和红河哈尼梯田两个世界文化遗产,三江并流、石林和帽天山古生物化石地三个世界自然遗产。此外,云南还拥有83个国家级和省级历史文化名城,中国传统村落615个,是名副其实的文化遗产大省。

会上,国家文物局副局长刘曙光、老挝新闻文化和旅游部遗产司司长通贝·冯海塞分别为开幕式大会致辞。

此次研讨会以“文化遗产的保护与推广”为主题,来自柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南等澜沧江湄公河流域国家的文化遗产保护、文物考古研究、博物馆管理等方面的专家,以及国内文化遗产保护管理方面的学者,围绕文化遗产保护的成功实践、文化遗产的开发利用、文化遗产保护的交流与合作三个议题展开研讨。内容涉及滇西抗战文化线路、滇越铁路、红河哈尼梯田、丽江古城、柬埔寨吴哥古迹、缅甸蒲甘他冰瑜佛塔、越南美术博物馆、占巴色卧佛寺等澜沧江湄公河流域文化遗产。

在研讨会上,中国文化遗产研究院副院长许言提到,在不改变文物原状原则、最小干预性的原则下,中国通过前期研究、将研究与修复并重,传统方法与现代手段结合,援助柬埔寨对吴哥古迹保护的工作。在具体工作中,中国参与了保护周萨神庙、修复并保护茶胶寺、开展对吴哥古迹王宫遗址、柏威夏寺的前期调查等。周萨神庙作为中国政府首次参与的第一个大规模文物古迹国际保护合作项目,整个保护工作花费10年,才将周萨神庙塌落定3000余块构件复位,残损的构件得以修补和加固。

在ICOMOS评估报告中提到,云南红河以哈尼梯田的形式将“人神合一的社会制度”表现出来,保有文化传统的生命力。研讨会上,中国建筑研究院理事建筑研究所所长、研究员王立军告诉云南网(微信号:yunnancn):“云南红河哈尼梯田作为世界文化遗产,已经吸引了许多专家学者到长期在此地做文化景观、传统建筑的研究与保护。”

“在具体对红河哈尼梯田的文化景观和保护对策研究中,我们保护哈尼梯田文化景观遗产价值的完整和真实,维护传统梯田农业、传承传统水稻品种、研究并宣传梯田有机稻米的价值,并为当地的传统乡土建筑提供现代需求的解决方案等,维护咪谷、摩匹、沟长等传统梯田稻作农业中的社会角色,从而鼓励乡土技艺和文化的延续、传承。”王立军在报告中谈到。

嘉宾们在研讨会上交流了各国在文化遗产保护方面的成功案例,探讨了文化遗保护维修的方法路径,以及澜湄国家在文化遗产上合作交流的设想与建议等。

7日,研讨会还将对澜沧江湄公河流域水文化遗产保护合作、缅甸蒲甘他冰瑜佛塔维修保护等课题展开讨论。研讨会结束后,在进一步交流意见、充分讨论的基础上,还将发出《“澜湄流域国家文化遗产保护与推广研讨会”昆明倡议》,云南省文物局与老挝信息文化旅游部文化遗产司将签署合作备忘录。

责任编辑: 毕芃
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信