当前位置: 云南频道/ 科教文体
专家爱眼日提醒:让孩子在户外活动可明显预防近视
2017-06-06 19:10:46   来源:云南网
分享至:

医生为市民检查眼睛

云南网讯 (记者 彭锡)“随着孩子的课业负担加重,手机、平板电脑等电子设备的使用增加,云南青少年近视的发病率也在逐年提高。”6月6日,云南省第一人民医院眼科副主任倪宁华提醒家长,要多带孩子到户外活动,发现孩子视力异常应及早就医。

医生为市民检查眼睛

6月6日是第22个全国爱眼日,今年的主题为“目浴阳光 预防近视”,旨在提高全民对眼部疾病的认识,唤起对眼部健康的关注,指导患者科学就医,让青少年远离近视障碍。为了普及科学用眼知识,预防近视,提高青少年视力健康水平,省一院在医院门诊楼一楼大厅举办了义诊活动。

医生为市民检查眼睛

“家长也经常来问,孩子看书做作业要到十一二点,学业压力大,有没有不近视的办法?”倪宁华表示,在该院眼科接诊的患者中,青少年近视眼所占的比例较高,其中大部分都是长时间用眼,近距离用眼导致的。

他介绍,不良的用眼习惯与用眼环境对近视的发病几率有很大影响。近距离用眼负荷会诱发近视,学习压力加剧,电子屏幕的普及化和户外活动时间减少,是导致近视高发且快速低龄化的最关键因素。“今年的爱眼日主题为什么要目浴阳光?因为通过大量研究发现,尤其是还没有形成近视的青少年,也就是学龄前儿童,或者是小学阶段,就是眼球发育最敏感的关键时期,他每天能够坚持两个小时的户外运动,他可以明显预防近视的发生和减缓近视的发生。”

对于学业繁重无法享受户外阳光的青少年,倪宁华介绍,家长可以让孩子培养科学用眼的习惯。“比如阅读30分钟就起来休息10分钟,在阅读的时候要采用正确的阅读姿势,而不是躺着或者斜着看。”

倪宁华还认为,提升青少年近视防控意识、加强近视防控知识普及,对于缓解我国青少年近视问题尤为重要,但最根本的还需要政府部门以及专家、学校、家庭配合,共同为青少年建立一个良好的用眼环境,让近视的青少年不再增加。

责任编辑: 毕芃
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信