当前位置: 云南频道/ 经济民生
[相约商洽会]昆明以文明新姿喜迎商洽会
2017-06-02 08:22:46   来源:云南网
分享至:

记者 李竞立

云南网讯 为营造一个整洁、优美、靓丽、文明、和谐的城市环境迎接商洽会的开幕,昆明市各级各部门积极行动,以创建全国文明城市为契机,不断完善硬件设施,同时着重提升软环境,在提高市民文明素质、规范市民文明行为等薄弱环节上下功夫,以文明和谐的城市新面貌迎接即将到来的八方宾朋。

“争先恐后、前呼后拥挤公交的现象少了,大家都排着队有序上车。”市民李先生对昆明公交站台秩序的好转感触颇深。据昆明公交集团工作人员介绍,在开展“交通文明请您排”活动中,共有9648人次的志愿者参与活动,各个公交站点不文明现象越来越少了。在早高峰时段的东风广场地铁站内,乘客们自发排队上车,尽管人流量大,但站台秩序井然有序。在早、晚高峰时段,轨道公司专门增加文明引导员,引导市民有序乘车。

交警部门根据各条道路、各个路口的具体情况,采取不同措施倡导文明出行。建设安装211套违法停车自动抓拍设备,对“禁停街”“示范路”和大型公共服务场所、大型停车场周边道路的违法停车行为,采取“锁、贴、拖、罚”等措施。目前,全市机动车乱停乱放等不文明行为大大减少。

针对共享单车乱停乱放等不文明现象,全市各辖区和共享单车经营企业专门划定共享单车的停放区域,不仅共享单车可以停放,市民的单车、电动车也可以停放。目前,在昆明的摩拜、ofo、永安行3家共享单车经营企业在城市主要地段划定了共享单车规范停放区域,引导市民文明用车。目前,官渡区已经率先设置300个免费非机动车停放点,其他各区也都在按市级有关要求组织设置,昆明市城管局将设置充足的免费停放点,为广大市民出行提供方便。同时,为加强对共享单车的长效管理,昆明市城管综合行政执法局还会同有关部门拟制了《昆明市关于鼓励规范共享单车发展的指导意见(试行)》,现正在征求各相关单位意见,以进一步规范共享单车管理,营造良好的市容秩序。

在西山区秀苑社区,有一支1000多人的社区志愿者队伍,他们打扫楼道卫生、进行垃圾分类、劝导不文明行为等。用自己的文明行为影响他人,全市志愿者们用实际行动为“创城”,也为迎接商洽会营造了良好的社会人文环境。

责任编辑: 董翔宇
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信