当前位置: 云南频道/ 经济民生
【云南旅游市场整治进行时】西双版纳:探索旅游转型升级之路
2017-05-28 07:59:44   来源:云南网
分享至:

云南网讯 在景洪市龙舟广场附近的空地上,静悄悄地停着近百辆过去“打擦边球”跑旅游的各型轿车和面包车,而位于景洪工业园区的万达乐园,游客依然熙熙攘攘。

自4月15日22条旅游市场整治措施实施以来,西双版纳正经历旅游团队接待人次下滑、旅游行业经营惨淡的“阵痛”。与此同时,在政府相关部门引导下,大多旅游景区、旅行社和过去的旅游定点购物企业,也正积极地探索着良性、健康的转型之路。

在西双版纳旅游汽车客运公司,近500辆旅游车中,有近300辆处于半停业的状况。据统计,自4月15日旅游市场整治以来,西双版纳全州酒店平均住宿率为57.69%,同比减少25.29%,旅游景区入园54.67万人次,同比减少44.95%。

记者来到位于景洪市工业园区内,占地达50余亩的西双版纳中旺经贸有限公司时,只见这家品种齐全、规模很大的旅游购物企业,除了餐厅接待着几百名就餐游客外,几个涵盖了珠宝玉石、金银玉器皿和土特产的大型展销厅门可罗雀。公司负责人介绍,为了吸引更多的顾客光顾,他们开始了向民族文化展示和销售当地生态农产品等的转型尝试。

在与这家购物点相隔约不到1公里的大连万达乐园,记者看到数百名游客兴致勃勃地观看民族风情展演。这里的负责人介绍,针对市场整治可能产生的影响,万达乐园从4月初就开始了诸如对本地游客凭身份证免费入园,外地游客大幅优惠,并且不停地推出新节目吸引游客等促销措施。在4月15日旅游市场整治开始的几天,不仅游客接待量与上一年同比增加了一倍,而且收入大幅增加。

在对西双版纳旅游龙头企业云南金孔雀旅游集团有限公司下属的野象谷、原始森林公园、勐景来、基诺山寨、热带花卉园和茶马古道等景区的采访中,记者了解到,旅游市场整治一个多月来,这家龙头企业的旅游团队接待量同比下降了40%,景区入园人数同比下降了52.11%。 “尽管损失很大,但我们认为整治非常必要,旅游市场秩序需要回归理性,才有利于西双版纳旅游业健康发展。”该集团营销中心负责人说,目前他们已开始主动走出去宣传营销,通过转型升级寻找出路。

 

责任编辑: 孙重远
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信