当前位置: 云南频道/ 时政报道
《昆明市加快推进“互联网+政务服务+公共资源交易+投资服务”实施意见》出台
2017-05-27 08:12:49   来源:昆明日报
分享至:

日前,市委常委会审议通过《昆明市加快推进“互联网+政务服务+公共资源交易+投资服务”实施意见》(以下简称《意见》),《意见》明确提出,深入推进“放、管、服”行政审批体制机制改革,以互联网技术和大数据思维推动政务服务改革创新,优化政务服务,优化投资环境,最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,实现群众和企业办事“一号申请、一窗受理、内部流转、一网通办”工作目标,打造一流发展环境。

《意见》提出,以“互联网+政务服务+公共资源交易+投资服务”工作为主要内容,建立“一网三中心加延伸点”,打造具有昆明特色的网上政务服务平台,与实体智能政务大厅一体化发展,打造服务模式渠道多样、群众办事体验显著提升的“互联网+政务服务”和“智慧政务”昆明模式。建设“一网三中心加延伸点”政务服务模式,将全市各委办局关联性较强的行政审批事项纳入“一网三中心”事项内容,优化部门职能、人员编制,梳理政务服务权责清单、改造跨部门服务流程、创建咨询代办服务体系,提升市、县(市)区、乡镇(街道)、村(社区)四级政务线上线下事项办理人性化服务水平。推进“智慧政务”工作,向市民提供智能自助政务咨询服务,推动投资领域全程代办服务和部分公共服务事项线上线下融合。实施 “三个一”工程,建设“一号”,建立以居民身份证号码、统一社会信用代码为唯一标识的常用基础主数据库和办事审批动态数据应用库;设置“一窗”,整合构建市、县(市)区、乡镇(街道)、村(社区)四级政务服务跨部门综合受理窗口,实现网上政务服务平台与实体政务大厅“一窗口受理、一站式办结、一条龙服务”;打造“一网”,统建网上政务服务平台,构建政务服务全市“一张网”,做到一次认证、多点互联、“一网”通办。加强协作配合和工作联动,实现与云南省网上政务服务平台深度融合,探索部分事项与省外其他城市网上政务服务平台数据交换,实现跨地区、跨层级、跨部门政务信息资源互认共享,成为跨省多城市一体化服务体系的示范城市。

《意见》明确了具体工作任务。将建立“一网三中心加延伸点”模式,推进市、县(市)区、乡镇(街道)、村(社区)四级政务服务中心的标准化建设。建立统一政务服务模式,与市政府门户网站前端整合,统建界面清晰统一、便捷实用的多层级移动互联“一张网”;整合共享政务服务中心、公共资源交易中心、投资服务中心政务、事务、商务数据资源,并统一向下部署到县(市)区级;将行政审批类事项纳入各级政务服务机构,将公共服务事项向下延伸,把“统一政务服务模式”覆盖至各乡镇(街道)为民服务中心、村(社区)为民服务站。

建立统一政务服务形象,实现服务内容、标识标牌、装修风格、窗口设置、受理模式、协作机制“六统一”。推进层级服务标准化,推进行政审批及公共服务标准化,编制以办事需求为导向的政务服务流程。推进审批裁量标准化和数据应用标准化,制定我市政务服务数据资源采集、存储、共享、开放、管理、利用等规定和交换标准,打通数据壁垒,实现各部门、各层级数据信息互联互通、充分共享和政务数据统筹利用。

购买专业化社会服务。通过政府购买服务,将涉及 “互联网+政务服务+公共资源交易+投资服务”的流程咨询、人员培训、制度规范等体系建设工作,外包给具备条件的事业单位和社会力量承担。组成昆明“互联网+政务服务+公共资源交易+投资服务”专家团队智库,全程指导、全程参与我市“一网三中心加延伸点”政务服务体系建设;通过购买服务方式,引入社会组织参与建设;行政审批、公共服务事项纳入系统管理;延伸行政审批应用软件,构建行政服务广覆盖的“智慧政务”体系。

建立清晰的责任主体。市、县(市)区、乡镇(街道)、村(社区)在现有服务中心的基础上,分级建立“互联网+政务服务+公共资源交易+投资服务”模式,为群众和企业提供高效、便捷的政务服务。市政务服务局负责市级行政服务体系建设,各县(市)区政府负责本级实体政务服务大厅及所属乡镇(街道)为民服务中心、村(社区)为民服务站改造。综合服务窗口工作人员履行综合受理职能。

构建政务服务大数据应用分析体系,服务“智慧城市”建设。整合数据资源,开展动态数据分析,构建高效、协同、共享、公开、透明的政务服务大数据应用分析体系,为决策提供支撑,服务“智慧城市”建设。

建立健全政务服务制度标准规范。完善电子证照、电子公文、电子签章等“互联网+政务服务+公共资源交易+投资服务”运用配套文件,推进和规范电子印章、电子证照、网上身份认证在政务服务领域中的应用。建立健全政务服务线上线下服务各项管理制度和服务规范,健全信息化支撑安全保障体系,建设完善电子监察系统,建立网上政务服务平台全程留痕、过往可溯、进度可查、事后评价的办事记录与效能监督机制,做到办事过程公开、方便群众监督。

探索开展跨地区、跨层级、跨部门通办模式。率先尝试与其他主要信息惠民试点城市开展统一界面的网上办事服务模式,实现在“互联网+”模式下的跨地区政务服务通办模式,构建网上和实体大厅互认的办事体系。联合其他城市探索数据互认共享,尝试跨地区就近通办模式,最大程度利企便民。

昆明日报 首席记者 贾献培报道

 

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信