当前位置: 云南频道/ 经济民生
【砥砺奋进的五年】把“甜蜜”事业带回家乡的高山养蜂人
2017-05-25 09:48:47   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 贺凯)“一个人富不算富,全部富起来才算富。”在怒江州泸水市古登乡俄夺罗村,一村民从浙江杭州学到养蜂经验回来,带领大家做起了这份甜蜜的事业。2016年俄夺罗村有158户人家养蜂,实现利润200多万。

“甜蜜”事业的带头人

俄夺罗村地处山区,这里百花繁开,温度适宜,水源丰富,是蜜蜂生长的理想之地。但是,祖祖辈辈的养蜂人却一直没有富裕起来。

今年38岁的何卫宁,以前曾经在杭州的养蜂场打工。2015年,他带着先进地区的养蜂经验回到家乡,很快就发展出了700多箱蜂,年利润达到70万。

指导村民养蜂的何卫宁

何卫宁认为,俄夺罗村适合养蜂却富不起来,主要是没有形成集群效应。他牵头成立了农村合作社,免费向家乡人提供蜂箱和蜜蜂,再由合作社牵头销售。何卫宁告诉记者:“最初是这么想的,一个人富不算富,全部富起来才算富嘛。养蜂蜜劳动力付出也少,年轻一点的可以养,年纪老的人也适合养,稍微在他们的基础上指导一些技术,这个成活率就在85%了。”

何卫宁说:“我们集中一起卖,品质上去了,价格也就上去了。”俄夺罗村的养蜂规模迅速扩大了起来。2016年,该村共有158户农户养蜂,蜜蜂达到2378箱,实现利润200余万元。

高山上的百花蜜

5月的一天,记者一大早就跟随何卫宁上山,前往他高山上的养蜂基地。上山的路并不好走,基本都是仅一人能过的盘山小路。陡峭山坡上星星点点的开着各色的野花。一位随行的村民说:“我们这里的蜂蜜都是百花蜜,也说不出是什么花甜,总的来说就是什么甜都有那么一点。”

高山上的蜂箱

走了两个多小时后,我们来到了何卫宁的养蜂基地。在半山坡间的灌木从中,错落安放着一米长的木桶蜂箱,每个蜂箱上都标着阿拉伯数字。

蜂箱里的蜂房

何卫宁随手打开一个蜂箱,里面密密麻麻的蜜蜂正在辛苦劳作,接近乳白色的蜂房显得特别饱满整洁。何卫宁取出一点蜂蜜让记者品尝。蜜汁入口香醇,甜而不腻。

高山上的花谷梦

站在山头上的何卫宁望着自己开辟出来的“蜜场”说:“这里再怎么好,也会有饱和的时候。我准备种花,种出一个高山上的花谷。”自返乡以来,他都在筹划花卉种植,一方面可以提供更多的蜜源,另一方面增收的同时也能美化环境。

何卫宁和他的高山养蜂基地

“我最大的希望就是能有专家来看看,看看我这里适合种什么花。我不敢乱种,怕破坏了原有的生态。遗憾的就是我这里山高路远,又怕给我们政府添麻烦。”何卫宁有些难为情。

记者了解到,古登乡乡委已经对何卫宁提出的请求给予了答复,将协调专家来勘察。记者相信,在不久的将来,何卫宁的“高山花谷”将不再是一个梦想。

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信