当前位置: 云南频道/ 经济民生
【砥砺奋进的五年】修这条路的他们已经几次紧急撤离
2017-05-24 09:55:17   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 贺凯) “你不能睡得太死!下雨的时候,听到声音太大了,就要出来看,如果有危险,机械这些拿不走,人要通知先走!”古登乡俄夺罗村通村公路筑路小队长冯洪良说,由于山体结构脆弱,这里泥石流频发,修路的他们有两三次都是紧急撤离。

冯洪良他们目前进行的是道路“硬化”作业,也就是为土路配上石方,目的就是为了加强公路的通过性和耐久性。

古登乡的通村公路已经基本贯通。在这一条条通村公路的背后,有大家想不到的困难和艰辛!

险峻的古登乡通村公路

冯洪良是云南大理人,2014年12月,他就参与到古登乡俄夺罗村通村公路的建设中。这条路在崇山峻岭间蜿蜒突进,连接了古登乡和俄夺罗村村委会。2016年,这条路已经通车,目前进行的是“硬化”作业。

这里多山多雨的地理气候成了修路最大的障碍。多山使得工程难度大、成本高,而多雨则使得工程举步维艰,随时可能停工、返工,甚至会造成工人生命财产损失。

冯洪良告诉记者:“基本上像这条路,从标头到标尾,找一个安全停车的地方都难,停在路上都可能被从山上下来的石块砸毁。”

不久前,泥石流就将正在修筑的道路连同一辆摩托车一起冲下了山谷,庆幸的是没有人员伤亡。记者在冯洪良的领路下,沿着河道跋涉近一公里,在一堆乱石中看到了这辆摩托车的残骸。

被泥石流冲到山下的摩托车残骸

尽管修路难度非常大,但对于这里的村民来说,一条路能解决很多的问题。参与修路的大多数都是本地的村民,记者从施工方了解到,当地村民来修路,每天可以拿到80至100元不等的务工费,同时施工方也会聘请有经验的工人来指导并参与施工。

修出一条脱贫路

一位村民告诉记者,他们父子俩都来修路了,“比去大城市打工要好得多,离家近,还能管管土地。等道路硬化了,我们盖房子要省很多钱。”在没有通公路前,这里所有的建筑材料都要靠人背马驼,二次运输费用是原材料的数倍。

交通便利是农村发展建设的基本保障,这也是国家大力推行“村村通公路”政策的初衷。截至目前,怒江州泸水市71个行政村公路通达率为100%,硬化率为50.9%,50户以上自然村公路通达率为95.8%,硬化率为18%。

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信