当前位置: 云南频道/ 经济民生
【砥砺奋进的五年】念坪村即将住上新房的“勤快小伙儿”
2017-05-22 15:03:50   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 贺凯) “六月份我们一家人就可以住进来了,争取在你离开念坪村前,邀请你到我的新家做客。”说到新房子,光扒益就一脸幸福。在念坪村,光扒益是第一批将要住进新房的人。

光扒益是念坪村托表克小组的傈僳族村民,当地人称赞他是“勤快的小伙儿”。 光扒益今年35岁,一家四口,有两个可爱的孩子。念坪村托表克小组位于沿江公路旁,是念坪村第一个住房集中改造点。

光扒益一家四口

记者驻村以来,每天都可以看到光扒益在即将完工的新房里忙忙碌碌。但凡晨光撒到拖表克这块土地上,光扒益的新房内便会传出叮叮咚咚富有节奏的劳作声。进入正在装修的新房,地板上大部分已经铺设上了地砖,光扒益正在整理建筑材料。

见到记者进来,光扒益有些得意的炫耀着这几天他忙碌的成果,“整个房子的装修都是我自己弄的,邻居也会过来帮忙。”记者询问光扒益会支付给邻居多少劳务费时,他很耿直地说:“他不要我的钱,我们以后就是邻居了嘛。我偶尔也会帮着他装修,大家互帮互助嘛。”

铺设完最后一块地砖

铺完最后一块地砖,光扒益很激动,非要今天就把房间打扫出来。他告诉记者:“我这次自己装修可是练出了手艺,学会了滚墙、贴砖。我以后还要出去打工,学更多的本事,让老婆孩子过上更好的日子。”

幸福的一家子

在和光扒益聊天时,记者得知他会开装载机,建房之前一直在外务工,一个月工资收入可以达到3500元。今年光扒益退耕还林了7.5亩耕地,他家开始种植花椒。当记者夸他的贴砖技术很好时,他又自告奋勇,要在灯光下展示他娴熟的切砖技术。

光扒益展示切砖技术

光扒益告诉记者, 2016年7月8日,他将自己老旧的房屋拆除,在原址上新建了现在的安居房。目前,新房除了厕所外,其余部分已经基本完工。

光扒益家的新房

记者了解到,现在整个拖表克小组新建安居房43户,惠及148人。虽说现在托表克小组还是一片建筑工地的景象,但初具规模的傈僳新房建筑群已经充满了生机。光扒益算是第一批将要住进新房的念坪村农户,像他这样勤劳的村民在念坪村不算少数。记者相信,在不久的将来所有念坪人都将住进新房。

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信