当前位置: 云南频道/ 科教文体
进入手足口病高发季节 云南疾控中心提醒家长注意这些事情
2017-05-19 17:44:56   来源:云南网
分享至:

 
资料图片

云南网讯(记者 彭锡)每年4-7月是手足口病高发季节。5月19日,云南省疾控中心提醒,目前尚无针对性治疗药物,预防手足口病,接种疫苗是减少和控制感染的有效手段。此外,还应养成良好卫生习惯。

专家:尚无针对性治疗药物

据介绍,手足口病发病人群以5岁及以下儿童为主,主要通过接触患者口鼻分泌物、疱疹液以及接触被污染的玩具、餐饮具等物品进行传播,同一儿童可因感染不同型别肠道病毒而出现多次发病。患者通常以发热、食欲不振、精神差和咽痛起病,1-2天后,出现口腔溃疡,手掌、脚掌以及臀部出现红色皮疹。少数患者会发展为重症病例,极少数也可出现死亡。截至3月,全国共报告手足口病病例176497例。

云南省疾控中心专家表示,手足口病可由多种肠道病毒病原引起,有实验室病原学诊断结果的手足口病病例中,约70%的重症和90%以上的手足口病死亡病例由EV71引起。

“我国手足口病发病率高,且目前尚无针对性治疗药物,接种疫苗是减少和控制EV71感染的有效手段。”专家提醒,由于肠道病毒这个家族非常庞大,人群接种EV71型灭活疫苗后还可能因感染其他型别的肠道病毒而发病。因此专家也提醒广大市民即使已接种过EV71型灭活疫苗,仍然要注意采取预防措施,防止感染其他型别的手足口病。

建议:应养成良好卫生习惯

省疾控中心专家提示:预防手足口病,除了根据需要注射疫苗外,还应养成良好卫生习惯:勤洗手、吃熟食、常消毒。“由于本病常在婴幼儿集聚场所发生,因此,托幼机构、学校等单位做好晨检,发现疑似病人,及时隔离治疗。被污染的食物、日常用品等应及时消毒处理,衣物置阳光下暴晒,保持室内通风换气。要勤洗手,搞好环境卫生、食品卫生和个人卫生,把好病从口入关。家长尽量少让孩子到拥挤公共场所,减少被感染机会。”

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信