当前位置: 云南频道/ 经济民生
昆明即将出台共享单车规范意见 委员建议“设奖”举报违规
2017-05-16 18:11:47   来源:云南网
分享至:

讨论会现场

云南网讯(记者 赵岗)“个别大城市共享单车堵塞人行道‘成灾’,昆明应避免重蹈覆辙。”“要尽快制定共享单车管理办法,确定准入细则。”“使用共享单车应列入信用体系,培育公民的公德习惯。”5月16日,云南网记者从省政协举行的“议政建言·共享单车如何更好共享”讨论会获悉,昆明市城市管理综合行政执法局已提交共享单车规范意见,最近或向社会公开征求意见。

昆明街头的共享单车

昆明市城市管理综合行政执法局道路桥梁管理处副处长金小海说,昆明发展共享单车有独特优势,春夏秋冬都可以骑行,是除北上广深4个城市外,国内选择共享单车出行最多的城市。目前昆明摩拜、OFO、永安行3家共享单车用户已达150万人。

但共享单车增长迅速也给城市管理带来难题,比如北京上海投放量太大,地铁公交出口堆满共享单车,市民进出不便。目前只有深圳是国内第一个出台管理办法的城市。

昆明街头的共享单车

“共享单车虽然解决了市民出行最后一公里问题,但随机停放引发了步行者与骑行者的矛盾。我们已提交共享单车规范意见,估计最近会向社会公开征求意见。”金小海说,政府鼓励市民使用生态健康方式出行,目前在街头每条道路上都划定白色线框的停车区,引导市民勿随意摆放,要把共享单车停到相应区域,这个区域对所有共享单车商家开放。

金小海介绍,昆明3家共享单车企业只有运营管理人员200多人,远远满足不了市场需求。在规范意见里,政府将设立监督员,他们每天的工作就是将违规停放的共享单车挪进规划线框内。共享单车企业参与监督,3家企业每家派一个人到数字监控中心,监督政府服务有没到位。

各方人士说法:

公共资源合理利用 政企联动是关键

摩拜单车云南区域市场总监李龙介绍,摩拜代表的是低碳生态的出行方式,目前已在全国60个城市投放,总量达360万辆,每天产生2000万的网约用车订单。

李龙坦承,目前共享单车存在乱停乱放现象,希望所有行业从营者增加社会责任感,监控车辆使用痕迹,最大程度实现精细化管理调度。摩拜目前已在昆明建立300多处固定停车点,其中200多处是跟政府合作,100多处与企业合作。“设立固定停车点后,摩拜共享单车违停现象减少40%,有效干预率提高到50%-60%。”

李龙认为,政府应建立行业准入标准,比如让人称叹的“济南模式”,它规定投放到市场上的共享单车必须带GPS,这样方便管理,便于干预。“还有就是政府应释放公共资源,让市民知道停在哪个区域是合法的。政企应该联动,单靠运营者一方是不能长久的。”

省政协常委、社会和法制委员会主任马继延认为,共享单车有利于经济发展,利大于弊。政府要转变观念,要主动提供服务,要兴利除弊。“制定规则要有前瞻性、超前性。”

省政协委员、省青联副主席、云南明靖律师事务所主任周文曙介绍,共享单车在道路上任性停放,是对步行人的侵权。“目前在国内某些大城市共享单车堵塞人行道已成灾难,政府要居安思危遏制公司任性投放市民任性停车的做法,不要等积重难返再来治理。”

挑重点划区域 共享单车企业要有履约能力

小蜜蜂电动汽车公司副总经理曾山表示,生态出行的方式给昆明带来了极大的变化,公司将于今年底在昆明投放1000辆共享汽车,使用者开车前只需扫码上传身份证和驾驶证,两分钟即可完成。费用在1.3元/每公里。“需要解决的问题主要是充电桩和停车区域,目前已跟政府有关部门对接。小蜜蜂以后要在昆明建千家便利店,全部自带充电桩和停车区,目前已找到10个点,正在开展前期工作。”

昆明市人大代表、云南凌云律师事务所执行主任李春光认为,目前资本热衷进入共享单车领域,资金池极其庞大,企业应注意规范风险。

“什么样的企业能进入这个领域,数量的多少并不重要。政府应考察其履约能力、责任能力、保险赔付能力。”李春光说,不赞成一个城市大面积到处划共享单车车位,应该挑重点设置。政府应完全退出共享单车领域,市场的事交给市场化的企业去做。

另外,共享单车被使用者乱停乱放、破坏遗弃,这些现象不能仅仅依靠宣传教育就可杜绝,用户的素质依赖于契约精神。共享单车企业要提高服务能力,告知用户哪些地方能停,哪些地方不能停,违停将受到处罚。

完善共享信用体系 奖励市民监督违规行为

省政协委员、昆明铁路局劳动卫生处工人管理科科长姚子龙说,为避免共享单车乱停乱放,政府在共享单车的使用上应提供更多服务,而不是只会把它管起来。应多部门联动,尽快出台网约自行车管理办法,企业应建立完善的信用体系,为其提供更为便利的免费停车场所,并配有醒目的标识。

“要出台鼓励政策,对有投放需求的地铁、公交站、商场、政府门口路面、景点、湿地公园等设置免费的停车区,小区里面也划定停车位。”姚子龙说,要尽快成立网约车行业协会,打造“云南模式”的共享单车格局。同时,市民可通过App寻找到规范停车点,使用共享单车要列入信用体系。要借助有桩系统,发展共享电动车。短距离使用共享单车,长距离使用共享电动车。另外,为鼓励低碳生态出行,城市要要减少汽车道,增加慢行车道。

省政协常委、台盟云南省委专职副主委陈俊骢建议,共享单车管理意见应提前规范,不要像电动车一样滞后,规范办法不能局限于昆明当地,要为全国提供先进经验和示范作用。可以鼓励市民监督共享单车违规行为并提供证据,政府要有奖励,要不光凭交警是处理不过来的。

周文曙说,对共享单车企业准入数量、投放数量、市民准入规则要有限制,比如加大市民押金数额等。同时要曝光违规典型事例,培育公民的公德良知习惯。

责任编辑: 毕芃
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信