当前位置: 云南频道/ 经济民生
昆明市场环境面貌焕然一新 市民受益良多
2017-05-15 08:51:20   来源:昆明日报
分享至:

  中林佳湖标准化农贸市场干净整洁。 记者杜文蕾摄

  “现在市场干净多了,很多地方都有公平秤,我们来买菜心情都好了很多,以前那些在路上摆摊的也没有了,希望以后市场一直都这么干净。”在篆新农贸市场,一位市民明显感受到了创建全国文明城市给他带来的好处。涉及市工商局、市发改委、市旅发委、市质监局等11个牵头单位的创城市场环境整治指挥部主要职责就是创造公平诚信的市场环境,规范窗口行业管理以及完善消费维权机制,而这些,都直接为市民的生活带来了好处。

  农贸市场 面貌焕然一新

  农贸市场,可以说是市场环境整治所面临的难点之一,市工商局严格按照创建全国文明城市考核标准,狠抓集贸市场文明创建,积极引导、督促集贸市场开办单位提升管理水平,促进农贸市场硬件提升、面貌改观、秩序井然。以篆新农贸市场为例,这是一个白天进行鲜肉、蔬菜、海鲜、水果、卤菜制品、散装食品等商品零售交易,夜间进行蔬菜批发交易的综合性大型市场,目前市场平均每天人流量达到约6万人次。可想而知,管理起来难度有多大,针对这些实际情况,五华区市场监管局对农贸市场中存在的环境卫生差、保洁力量不足、卫生死角脏乱、垃圾堆漫边严重、乱贴小广告、杂物乱堆放、临摊占道经营、非机动车乱停乱放等问题进行全面整治提升,“为了改善市场经营和消费环境,我们组织执法人员、商户、保洁人员对市场及周边责任区的环境卫生进行全面清扫,并对商户占道经营、乱摆乱放、乱停乱靠等行为坚决予以纠正,明确统一市场各类商品的摆放要求及摆放界线,及时清理市场周边‘三包’责任区内的临时摊位,确保市场经营规范有序。”五华区市场监管局副局长李昌东说。

  同样的,作为昆明市首批标准化农贸市场,佳湖生鲜果蔬市场的市场管理处以高标准、找问题、上档次、重安全的具体要求制定整改方案,对地下排水管网、活禽独立交易区、肉类食品交易区、公共卫生间、市场消防、市场保洁、市场亮化、市场顶部、台面及地面、宣传栏、公示栏等存在问题的地方进行了整改,并加大对市场内商户的创城宣传。

  公园 还道路于民

  作为市中心的公园,翠湖公园是很多市民最爱去的地方,为积极配合昆明创建全国文明城市,翠湖公园结合周边历史文化片区整治规划的要求,对园区综合环境进行提升改造,拆除中心区临时货棚20个,并在原址上进行模纹花坛造型,打造园区主干景观大道,提升园区品质。同时,对园内景观进行调整,补栽缺失花卉,规划景观布局,将精品茶花园进一步打造成为兼具特色盆景观赏的“园中园”。

  公园结合实际,并借鉴其他景区做法,在园内开展多种形式文明宣传。如:悬挂社会主义核心价值观灯笼于园内(内置照明灯)、园内150个分类垃圾桶穿上文明宣传“外衣”、游船舱内粘贴宣传画、用园林小品装饰宣传展板、全天候文明劝导、导览图+文明宣传等,为创建文明城市营造浓厚氛围。

  医院 信息一体化缓解“看病难”

  医院看病挂号时间长、缴费排队时间长、拿药时间长、看病时间短可以说是公认的问题,但在前兴路市儿童医院却没有这样的困扰,该院为有效解决患者看病“三长一短”的问题,取消挂号,优化服务流程。

  昆明市儿童医院党委书记杨家义介绍,一般一个儿童来看病会有好几个大人陪同,这就造成了医院挂号窗口拥堵不堪,针对这个问题,医院实现新住院HIS系统和电子病历系统上线,取消挂号环节,实现了就诊、拿药、检查等信息一体化,患儿就诊后医生开出的处方就能在药房、检查科室信息系统显示,药房、检查科室依据处方就能很快做出处置,有效解决了挂号排队、取药排队现象;医院在门诊一楼、二楼、三楼和住院部一楼设置有16个收费窗口,涵盖了所有的专科就诊点和住院收费,有效解决了患儿就诊缴费排队现象。据了解,该院一天的门诊量平均在6000多人,高峰达到8800人。

  同时该院还实现了看病就诊全过程无纸化处理,实现门诊、住院病历电子化;在省内率先进行了医院资源管理系统的实施与上线,整合了医院已有信息资源,创建了一套支持医院整体运行管理的统一高效、互联互通、信息共享的系统化医院资源管理平台。

    昆明日报记者 郭曼报道

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信