当前位置: 云南频道/ 经济民生
【中联部宣介云南】中联部部长宋涛致辞:从云南看“中国式扶贫”生动实践
2017-04-27 10:31:26   来源:云南网
分享至:
云报全媒体记者 雷桐苏 摄影

云报全媒体记者 雷桐苏 摄影

中国共产党愿为全球治理贡献智慧和力量
中联部部长宋涛在专题宣介会上致辞。他说,中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央带领全党全国各族人民,开创了中国改革和发展的崭新局面,取得举世瞩目的巨大成就,也为世界和平与繁荣作出了重要贡献。中国共产党也愿意开放面对世界,与各国政党和各界人士交流治国理政经验,为全球治理贡献智慧和力量。中联部作为中国共产党负责对外交往的职能部门,始终致力于做对外展示我们党理念和实践的重要窗口、增进我们党与世界相互了解的重要桥梁、各国各类政党交流治党治国经验的重要平台。中联部此次举办“中国共产党的故事”系列宣介会,希望通过地方党委施政实践的鲜活展示,帮助大家更好地理解以习近平同志为核心的中共中央治国理政新理念新思想新战略。
带领人民脱贫是中国共产党的庄严承诺
宋涛说,带领中国人民脱离贫困、实现共同富裕,这是中国共产党的性质决定的。习近平总书记在十八大后的首次中外记者见面会上鲜明宣示,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。而美好生活最基本的要求,就是要摆脱贫困;这是社会主义的本质要求。消除贫困,改善民生,逐步实现全体人民共同富裕,这是中国特色社会主义的本质要求,也是中国共产党的重要使命;这是实现第一个百年奋斗目标的时代任务。到2020年确保贫困地区、贫困群众与全国人民一道进入小康社会,这是中国共产党对全国人民的庄严承诺,也是中国全面建成小康社会的底线任务。
愿与国际社会共享扶贫经验
宋涛说,正是由于中国共产党对扶贫工作的高度重视,改革开放30多年来,中国城乡贫困人口减少7.9亿,占全球减贫人数的72%,是世界减贫的主要贡献者。从2013到2016年,中国农村贫困人口每年减少超过1000万人,累计脱贫5564万人。正是由于中国共产党的强大组织动员能力以及中国特色社会主义制度的政治优势,在中共十八大以来四年间,我们基本完成了脱贫攻坚工作的顶层设计,基本形成了 “五级书记抓扶贫、全党动员促攻坚”的格局,积累了丰富的扶贫工作经验,探索了一套具有中国特色的扶贫模式,并在实践中不断推进精准扶贫理论创新和政策创新。我们党的实践充分证明,只要有坚强的领导核心,坚定的政治决心、科学的扶贫战略、正确的政策措施,实现整体脱贫是完全可能的。中国共产党愿与国际社会共享扶贫经验,并尽可能地帮助周边邻国和广大发展中国家探索具有本国特色的脱贫道路,带领更多的民众走出贫困。
从云南看“中国式扶贫”生动实践
宋涛说,云南是中国的一个西部边疆省份,民族多、山区多、贫困人口多。习近平总书记曾亲自走进云南最贫困的山村,与少数民族困难群众共商摆脱贫困的办法,并动情地做出 “决不让一个兄弟民族掉队”的指示。为贯彻习近平总书记的指示精神,云南省委紧扣 “减贫”、“民族” 两大要素,做出卓有成效的探索,取得了显著成绩,走出了一条符合省情的扶贫开发道路,极大地改善了边疆各族群众的生活,成为“中国式扶贫”的典范,生动深刻地践行了中国共产党对脱贫事业的坚定信念和创新理念实践,实现了各民族的共同发展,促进了民族团结与和谐。
 

》》》点击进入云南网专题

》》》点击观看直播

 

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信