当前位置: 云南频道/ 经济民生
云南4月以来平均降水量偏多近1倍 月底前仍多降雨降温天气
2017-04-26 08:45:50   来源:云南网
分享至:

今年以来,我省降水明显偏多,全省平均降水量为146.6毫米,较常年偏多49.7毫米,偏多近5成,特别是4月以来我省降水偏多近一倍;日照明显偏少,全省平均日照时数691.5小时,较常年偏少。总体来说,2017年以来,全省气象干旱程度总体偏轻,冬暖春冷、雨量偏多的气象条件对夏粮生产利大于弊,对春耕春播生产也较好,但对南部热带、亚热带经济作物不利影响较大。

降水明显偏多。据监测,1月1日至4月20日,全省平均降水量为146.6毫米,较常年偏多49.7毫米,偏多近5成。与常年相比,全省108个县(市)偏多,其中滇中以西大部地区的69个县(市)偏多50%以上,漾濞、弥渡、祥云和姚安降水突破历史同期最大值;弥渡降水为常年平均值的2倍。仅昭通北部、曲靖东部及迪庆大部的17个县(市)降水偏少。4月以来(4月1日至4月20日)全省平均降水量为59.1毫米,较常年偏多29.2毫米。

日照时数明显偏少。全省平均日照时数691.5小时,较常年偏少52.0小时(7.0%),为1961年以来第10少年份。与常年相比,全省除了滇西北的部分地区以外,108个县(市)日照偏少,其中105个县(市)偏少10%至20%以内,3个县(市)偏少20%至50%。特别是4月以来全省平均日照时数122.7小时,较常年偏少18.9小时(13.3%),为1961年以来第9少年份。

省气象部门提醒,4月下旬我省仍多降温降雨天气,要防范对农业的不利影响。同时,预计4月下旬,滇西北、滇西和滇南等地地质灾害气象风险等级将逐步升高至Ⅲ级(风险较高),其中德宏、保山、临沧、红河局部地区可达Ⅱ级(风险高)。需加强监测预警,组织做好防灾避险工作。此外,春季冷暖空气交替频繁,强对流天气突出,易诱发雷电、大风、冰雹灾害,要做好突发灾害性天气的防范应对工作。

云报全媒体记者 陈云芬

责任编辑: 董翔宇
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信