当前位置: 云南频道/ 经济民生
【精准扶贫】三七助力“放牛娃”出国深造
2017-04-25 20:46:21   来源:云南网
分享至:

 
提供就业岗位(精加工车间)

提供就业岗位

苗乡三七精准扶贫

云南网讯(记者 黄翘楚)“买房买车,出国深造,三七这些年带给我们的可真不少。”提起三七,云南人都不会感到陌生,而三七产业在发展的过程中,逐渐形成的“企业+农户+全产业链”模式,对于帮扶周边农户脱贫致富也取得了显著的成效。

位于文山市的苗乡三七公司就是其中一例,据了解,该公司构建了以三七种植、科研、加工、销售、出口为主营业务的三七全产业链,近年来该公司每年都会面向社会招聘100余个涉及基地建设、产品加工等工种的固定岗位。此外,在农忙时还会雇佣当地的农户前来务工,按天、按件等灵活的计酬方式也为当地的贫困户增加了一笔额外的收入。

截至2016年,该公司在各业务环节已经带动800余人固定岗位就业,平均月收入超过3000元。每年还提供了10万余人次临时岗位就业,大幅提高了当地贫困农户就业率和促进了生活水平的提高。

“‘苗乡三七’要帮扶我们脱贫啦!”这句话近年来成为了文山市平坝、新街、小街等乡镇不少建档立卡贫困户的“口头禅”,随着三七产业的发展,当地农户的生活也越来越好,不少人进入企业成为固定员工。经过管理培训和文化教育之后,曾经的贫困户不仅收入得到了增长,个人的学识和眼界也有了质的提升。

“在三七产业发展的这十多年时间里,从放牛娃到公司高管的例子也有先例。”文山苗乡三七公司董事长助理熊婷介绍,公司里种植一线的部分同事之前都是在家里做农活或者出去打工,但随着三七产业的发展,很多人都从中尝到了“甜头”,不仅满足了买房买车等刚需,部分高管还能前往国外的名校名企进行学习。

此外,文山苗乡三七公司设立了苗乡三七人才基金,近10年中先后在文山市喜古乡、砚山县盘龙乡等设立助学奖学金,捐助西畴县建设希望小学,捐助贫困学生,为贫困学生举办夏令营等活动。此外,该公司从2016年起对文山市平坝、新街、小街等乡镇实施了精准扶贫,帮助建档立卡贫困户脱贫致富。

 
点击进入专题

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信