当前位置: 云南频道/ 经济民生
【中联部宣介云南】张雄清:辞职回乡当花农 带领200余户村民脱贫致富
2017-04-24 17:28:25   来源:云南网
分享至:

花卉种植大棚

云南网讯(记者 黄翘楚)“现在车也买了,房也有了,生活可是比以前好多了。”作为昆明市寻甸县集城花卉种植专业合作社的牵头人,张雄清骄傲地说,自从合作社建立以来,成员们的年收入每年都在2万元左右,大大改善了自身的生活条件。

张雄清介绍,自己2012年11月牵头成立了云南省昆明市寻甸县集城花卉种植专业合作社,采取的是“合作社+基地+农民”的合作模式,经过近5年的发展,现有注册社员5人,成员200余户,协会下设技术组、供销组、财务组等机构。

玫瑰花田

“建立协会前,我一直马金铺、晋宁等地打工,做的也是种花、鲜花批发等活计。”张雄清表示,没多久,自己摸清行情后觉得鲜花行业前景很好,而恰好当时正在读书的儿子也需要人照顾,于是就辞去了工作,回家当起了花农。说干就干,张雄清回家后向银行借了18万的贷款,种起了20余亩的玫瑰花田,一步一个脚印的发展,张雄清尝到了种花的“甜头”。

“为什么我不让更多的人加入进来呢?”于是张雄清建起合作社,作为牵头人的他还请了专家、种植能手来合作社对成员们进行培训。通过扩大面积、改良生产技术等措施,带领合作社的农户们奔向了致富的道路。

“种植+生产+包装+销售”合作社模式让花农富了起来。

据介绍,合作社按照“种植+生产+包装+销售”的经营方式,2016年已在集城村委会小书米丹村、大书米丹村、西山村、旧军营村等租用土地种植玫瑰鲜切花500余亩,实现产量500万枝。还通过与昆明国际花卉拍卖中心长期的合作关系,将高质量、高品质的鲜切花销往国内各大城市外,还远销欧、美等世界各地,销售收入达600万元。

此外,协会直接带动种花农户560户,其中建档立卡贫困户71户,户均增收2160元,而牵头人张雄清的做法,也赢得了当地群众的称赞。

【中联部宣介云南】“彝绣之花”让贫困村“脱胎换骨”

【中联部宣介云南】被花椒树改变的鲁甸贫瘠村子

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信