当前位置: 云南频道/ 经济民生
注意!昆明所有隧道实时抓拍随意变道罚钱又扣分
2017-04-21 22:17:52   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 关喜如意)隧道里“一言不合”就变道?别大意,扣分罚款没商量。4月21日,云南网记者从交警部门获悉,从4月20日开始,昆明交警将继续依托现有监控设备在昆明范围内的所有隧道,对“任性”的违法行车行为进行抓拍。

抓拍范围包括:北站隧道、茨坝隧道、碧鸡关隧道、小团山隧道、西华园隧道、南绕城高速草海隧道、岗头山隧道等。对抓拍到的违反禁止标线、大型车不按规定车道行驶两项违法行为将给予罚款150元、记3分的处罚。

据了解,目前,南绕城高速草海隧道内车道分隔线已由虚线改为实线,并且安装监控摄像头,20日已开始将对以上2种违法行为进行处罚。截至20日下午6点,草海隧道内共抓拍到违法变道38起,有效录入27起。

云南省交警总队高速公路交巡警支队相关负责人介绍:“隧道内光线较弱,易影响驾驶员对路况及车辆位置的判断,在隧道内随意变道极易引发追尾、刮擦等事故,继而造成道路拥堵、滞留,引发二次事故。”抓拍,不仅为了营造安全、畅通、有序的交通环境,更希望引导车主们遵守交规,安全行车。

早在今年1月20日,昆安高速碧鸡关隧道安装了变道抓拍器,在隧道内一旦实线并道,抓拍到将被罚款150-200元,记3分。近一个月,碧鸡关隧道共拍到违规变道900余起,平均每天拍到35起。

昆明交警提醒:

1、进入隧道后请打开车灯,严禁使用远光灯

2、进入隧道后会有大分贝回声请关闭车窗

3、隧道行驶请保持安全行车距离

4、保持规定车速,切忌超速行驶

5、隧道内切忌随意变道超车

6、不要在隧道内随意停车,以防二次伤害

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信