当前位置: 云南频道/ 科教文体
警惕!预防“三高”还不够“第四高”高尿酸成健康又一大隐患
2017-04-21 21:21:38   来源:云南网
分享至:

李芹向大家介绍高尿酸的危害

云南网讯(记者 彭锡)近年来,高血压、高血糖、高血脂“三高”已经成为大家关注的健康焦点。你或许不知道的是,除了“三高”还有“第四高”——高尿酸成为继“三高”之后又一个对人类健康造成重大威胁的代谢性疾病。

4月21日,云南省第一人民医院风湿免疫科主任李芹向云南网记者介绍,随着生活水平的提高,人们饮食结构发生了改变,高尿酸血症与痛风的患病率逐年增加,而且发病年龄日趋低龄化。

她表示,尿酸是人体内嘌呤核苷酸分解的代谢终产物,是人体的“垃圾”,各种原因引起的生成过多或排泄减少都会导致血尿酸升高,男性>420μmol/L、女性>360umol/L,临床上即可称为“高尿酸血症”。因其常表现为关节突然出现的剧烈疼痛,肿胀,发热,被称为“病中之王”“王者之病”。有资料显示:南方普通人群高尿酸血症26.8%,北方普通人群高尿酸血症25.3%。中国疾控中心数据显示,我国痛风患者总数已经超过8千万,以男性发病较多,有“重男轻女”的特点。

据悉,痛风与人们的饮食结构相关,以高尿酸血症为基础,大约5%-12%左右会发生痛风,尿酸结晶化在关节沉积,就会引起痛风,如刀割般疼痛。长期痛风可能导致慢性痛风性关节炎,反复发作如得不到很好的控制,可能造成关节永久性损害,包括长期疼痛和僵硬,活动受限,关节变形、破坏,导致残废。由高尿酸引起的尿酸性肾病及肾结石更是威胁肾功能,严重的甚至可发展为肾功能衰竭,发生尿毒症等。

“预防高尿酸血症,需要从生活饮食习惯的改变开始,有痛风高危因素的人群平常要尽量少吃或不吃嘌呤过高的食物,如海鲜、动物内脏、酒类等。”李芹认为,无论如何强调饮食控制的重要性,都不能代替降尿酸药物治疗,痛风患者需系统的药物和非药物治疗才能取得理想的疗效。饮食控制是痛风非药物治疗的核心,一方面降低血尿酸水平及减少痛风急性发作,另一方面促进及保持理想的健康状态,预防及恰当管理痛风患者的并发症。

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信