云南网
首页 | 邮箱    
【中联部宣介云南】脱贫“菇”事:半年前他还吃不饱饭 半年后他已住进新房
http://www.yunnan.cn  发布时间 2017-04-21 19:44:22 星期五  来源:云南网

云南网讯(记者 自然 实习生 范武贵)“我现在致富了,仅仅6个月,从一无所有,到实现收入101070元。”云南施甸的农民阿永胜说,政府的扶贫工作,让他的生活发生了翻天覆地的变化。

阿永胜,是一名布朗族农民,住在施甸的大山里。2016年5月6日,阿永胜与云南大本事农业科技发展有限责任公司签订种植合同,公司在香菇种植园区为他提供了一间宿舍及5个种植菇棚,并发放了20000个菌棒。

到2016年12月底,阿永胜入园半年,他管理的菌棒共采收香菇16845公斤,实现收入101070元,除去贷款50000元,实现了个人收益51070元。

云南网记者联系上了帮助阿永胜脱贫致富的施甸县大本事公司 ,该公司的赵经理告诉记者:“他(阿永胜)如今已经30多岁了,还没有结婚,可能与家里贫困存在很大的关系,他在脱贫之前,基本的温饱都很难解决。” 赵经理说,阿永胜现在不仅解决了吃饭的问题,还在政府的大力帮助下住进了异地扶贫搬迁的新房子,以前他家住的可是土墙房。

据赵经理介绍,“公司帮扶+政府补助+建档立卡贫困户投劳”模式,具体就是县委县政府补助每户农户扶贫资金2万元,公司以信用担保为每户农户协调信用社贴息贷款5万元(贷款利率6%,政府贴息5%,公司承担1%)。公司建立最低收购保护价机制,确保农户每个菌棒净收益不低于1元。赵经理表示,对于贫困户5万元的贷款问题,公司制定管理制度,规范化操作,在农户每月交售的香菇款中扣除80%用于归还贷款。他说:“瞧瞧阿永胜的变化,以前连饭都吃不饱,现在才过了半年时间,就住进了新房,收入都达到10万以上了。”

责任编辑: 自然  
×