云南网
首页 | 邮箱    
昆明地铁4号线“换挡提速”全线26个工点全面开工
http://www.yunnan.cn  发布时间 2017-04-21 16:22:48 星期五  来源:云南网

全线26个工点开工建设

百年滇越铁路将获重生
 

地铁火车北站项目负责人说,蓝图上米轨的未来已然展现,而对于昆明轨道交通4号线的建设者来说则面临更大的压力。“目前米轨文化的保护尚处于规划阶段,而4号线的建设已换挡提速,全线2座车站已封顶,5台盾构在地下推进。”

云南网记者获悉,截至目前,赛马场西站、螺蛳湾站主体结构封顶;陈家营站、大河埂站、大塘子站、小屯站、金鼎山站、苏家塘站、昆明东站、麻苴站、云大西路站、羊甫站、螺蛳湾北站、螺蛳湾站、斗南站、鲜花大道站、梅子村站、上古城站、可乐村站、赛马场西站、赛马场南站、联大街站、呈贡东站、昆明火车南站、苏小盾构井、螺斗盾构井、大漾田车辆段、白龙潭停车场等26个工点开工建设。

而小菜园站、火车北站、东华站、大树营站、菊花村站、菊华站、牛街庄站7个车站因米轨未拆除影响已停工,广卫停车场尚未开工。

新闻助读

昆明市轨道交通4号线北端起于陈家营站,南端止于昆明火车南站,串联了主城西北的国家高新技术产业开发区、主城中心区、主城东南的国家经济技术开发区,并向南连接呈贡新城。沿线经过主城区的高新区行政教育中心、海屯路居住中心、金鼎科技园、学府路教育片区、昆明北站枢纽、大树营枢纽、昆明东站枢纽、经开区商业办公中心、螺蛳湾商贸城,呈贡新城的斗南、乌龙、吴家营片区及昆明火车南站,规划将形成较为密集的客流走廊。

4号线全部为地下线,共设置29个地下站,由北向南分别为陈家营站、大河埂、大塘子站、小屯站、金鼎山站、苏家塘站、小菜园站、火车北站、东华站、大树营站、菊花村站、菊华站、昆明东站、麻苴站、牛街庄站、云大西路站、羊甫站、螺蛳湾北站、螺蛳湾站、斗南站、鲜花大道站、梅子村站、乌龙站、可乐村站、赛马场西站、赛马场南站、联大街站、呈贡东站、昆明火车南站。

根据昆明轨道网规划,轨道交通4 号线将与1、2、3、5、6等线路换乘,全线共有14座车站与其它条线轨道交通换乘。

责任编辑: 钱霓  
×