云南网
首页 | 邮箱    
昆明地铁4号线“换挡提速”全线26个工点全面开工
http://www.yunnan.cn  发布时间 2017-04-21 16:22:48 星期五  来源:云南网

示意图

云南网讯(记者 赵岗)4月21日,昆明地铁4号线螺斗区间的左线累计掘进160米、右线累计352米,这条昆明轨道交通在建线路中最长的地铁线路已“换挡提速”,全线26个工点全面开工建设,2座车站已封顶,5台盾构在地下推进。整条线路预计2020年6月建成通车。

4号线将穿越主城核心区

云南网记者从昆明轨道交通公司了解到,4号线从昆明西北的五华区普吉陈家营到昆明东南部,经过高新、五华、盘龙、官渡、经开区,再到呈贡。

4号线穿越了主城核心区,并贯穿了昆明市西北至东南以及呈贡新区发展轴,是继首期工程支持城市南北发展轴、3号线支持东西向发展轴形成后,对昆明市轨道交通线网建设和发展起着关键促进作用的一条线路。全长43.38公里,共设车站29座,设计运载人数全网最多、换乘线路最多、线网规模最大。

11.05公里与现有米轨共用廊道

4号线土建4标火车北站项目负责人告诉云南网记者:“地铁4号线的特殊性,不仅在于它作为昆明首批PPP示范项目、财政部公示的第二批PPP项目之一的探索性和领先性,更在于它将唤醒百年滇越铁路的重生之路。”

记者了解到,这条目前昆明在建轨道交通中最长的线路,其有11.05公里与现有米轨共用廊道,8个地铁站位于米轨线路下方,盾构穿越米轨4个车站,建设期间需中断米轨运营30个月和临时拆除约9.8公里的米轨。地铁建成后将恢复米轨线路。

由昆明市规划局发布的《昆明城市米轨沿线改造提升》规划显示,昆明米轨将以4号线建设为契机,迎来凤凰磐涅后的重生,打造为昆明重要的一条历史文化旅游观光带、绿色生态带、市民休闲带、亮化景观带。

责任编辑: 钱霓  
×