当前位置: 云南频道/ 经济民生
修地铁临拆云南米轨9.8公里 30个月后重新打造米轨历史走廊
2017-04-21 12:45:33   来源:云南网
分享至:

米轨

云南网讯(记者 赵岗)“昆明地铁4号线有11.05公里与现有米轨共用廊道,8个地铁站位于米轨线路下方,盾构穿越米轨4个车站,建设期间需中断米轨运营30个月和临时拆除约9.8公里的米轨。”这是云南网记者4月21日从昆明轨道交通集团有限公司获悉的最新消息。待4号线建成后,将恢复米轨铁路,并打造为百年米轨历史文化旅游走廊。

米轨火车已在云南穿行百年

“云南十八怪,火车没有汽车快,不通国内通国外。”这句广泛流传于云南民间的谚语指的是1910年通车的滇越铁路。从1910年滇越铁路通车至今,米轨火车已在云南穿行百年,成为云南的世界名片。而对于云南人来说,则更喜欢亲切的称为“米轨”。

米轨
 

云南网记者了解到,这条轨距为1000毫米的铁路是中国最早修筑的铁路之一,也是中国第一条通车的国际铁路,它的开通促使云南成为中国最早对外开放的地区之一。这条开辟了云南通向大海的陆路通道直接把中国西南门户云南昆明与越南首都河内和北方最大港口城市海防连接到一起。

社会各界对昆明市区米轨“去留”有争议

“我以前天天都是坐米轨列车上班!”昆明北站工作人员周师傅说:“我以前在昆铁机务段修火车,后来就调到昆明北站工作。这趟车会以每小时20公里左右的速度从火车北站开往石咀,单程票价仅需几元。”

云南网记者了解到,过去,乘坐小火车的多是进城卖菜的农民,如今连菜农都很少搭乘,有时小火车的工作人员比乘客还多。虽然政府相关部门已开展对米轨的保护研究工作,但社会各界还是有很多担忧的声音。城市发展速度太快,再过几年,米轨和小火车是否会离我们越来越远,最终消失在城市的高楼大厦中和昆明人的记忆里。

对于昆明市区米轨“去留”的争议多了起来,争议的背后是社会各界对历史记忆的保留还是城市现代化发展的隐扰。

米轨沿线将成昆明重要历史文化旅游观光带

据了解,昆明地铁4号线全长43.38公里,共设车站29座,设计运载人数全网最多、换乘线路最多、线网规模最大。这条目前昆明在建轨道交通中最长的线路,其有11.05公里与现有米轨共用廊道,8个地铁站位于米轨线路下方,盾构穿越米轨4个车站,建设期间需中断米轨运营30个月和临时拆除约9.8公里的米轨。

“4号线建成后,将恢复拆除掉的米轨铁路,把米轨沿线建成昆明重要的一条历史文化旅游观光带、绿色生态带、市民休闲带、亮化景观带。”云南网记者从市规划局了解到,《昆明城市米轨沿线改造提升》规划已启动,在未来的城市发展过程中,将擦亮昆明历史文化名城品牌,增加米轨与城市的“融合”。

打造云南独有的米轨历史走廊

据悉,昆明市在对米轨文化保护的规划概念设计中,以突出历史文化元素,契合历史建筑风貌为原则,以城市旅游观光为主,展示米轨文化主体和元素。规划中,将建设风情小镇、风情街区及移动休闲项目等设施,把米轨打造成云南独有的米轨历史文化旅游走廊。“米轨石咀站至阳宗海段长72公里的铁路,成为改造及保护、开发利用的重点研究路段。”

另外,该走廊将选择有代表性的站点进行异地重建,节点性的站点采用修旧复旧的法式建筑。汲取黄墙、红瓦、石材错齿状护角,白色窗套等法式建筑元素,契合历史建筑风貌,对于大型公建可将历史建筑元素与现代设计手法相结合,使其契合整体建筑风格,复古其原貌。并对沿线保留建筑外立面进行修旧复旧风貌改造。

重新打造米轨两侧景观绿带

规划提出,要利用昆明市已形成的环滇池、草海和沿盘龙江两侧形成的成熟的景观绿带,重新打造米轨两侧景观绿带,共同形成昆明主城的生态绿带系统,生态绿带基本宽度为30米,共配置有米轨行车带、灌木绿化带、自行车骑行带、市民休闲带和高大乔木带等,将米轨沿线打造成昆明主城区绿化美化亮化的景观带。

同时,该规划提出,利用既有米轨车站,将其改造为原汁原味的法式风格,并在车站周边进行景点打造,其中石咀~昆明北站(昆石段)结合城市旅游交通定位为历史文化旅游观光线,昆明北站~阳宗海(昆河段)结合生态旅游产业开发定位为云南生态旅游风情线。

 

责任编辑: 毕芃
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信