当前位置: 云南频道/ 经济民生
云南省第二十二届劳动模范和先进工作者表彰大会将于五一前夕召开
2017-04-20 22:30:53   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 关喜如意)4月20日下午3点,云南省第二十二届劳动模范和先进工作者表彰大会新闻通报会在昆明召开,会上,云南省总工会副主席潘红伟通报了劳模评选表彰情况。

今年2月25日,省总工会召开省第二十二届劳动模范和先进工作者推荐评选部署工作会议,对推荐评选工作作具体安排部署。3月19日,各相关工会将推荐对象基本情况上报省总工会初审,3月29日,根据初审意见,各相关工会将推荐人选资料正式上报。推荐的人数达到了300位,其中劳动模范有197人参评,先进工作者有103位。4月17日,经省政府常务会议研究,最终确定了推荐表彰对象,共297人,其中劳动模范有195人参评,先进工作者有102位。

据了解,此次推荐评选采取了“两审三公示”的办法。“两审”是在各地和各有关部门严格把关、推荐的基础上,由省评审领导小组办公室进行初步把关。在各单位正式上报有关材料后,由省评审领导小组对上报的推荐人选进行复审。“三公示”是指被推荐人选经省评审领导小组审核前,要经过本单位范围的公示,本省、区、市或本系统范围内的公示。经省评审领导小组审核后,报省政府常务会议审定,而后进行省级公示。

“在一线工人和专业技术人员中,我们把侧重点放在推荐专业技术精、工艺水平高、研发能力强、创新成果多的技术工人和专业技术人员上。”潘红伟在现场介绍,此次受表彰的劳动模范和先进工作者有“新型工人”、“新型农民”这些新的群体。有我省“云岭工匠”获得者、有在农村龙头企业、专业合作社中具有示范带头作用的现代农民先进典型、还有在近几年省级技能大赛获得状元的选手和在全国行业系统内的技能比赛中获得好成绩的选手。

此次推荐,把为云南经济社会做出突出贡献的专家学者作为重要推荐对象,推荐出了一批在生产研发、医学、教育、科研、生物制药等领域的专业技术人员和专家学者。在助推全省经济社会发展重点工作中的先进典型也得到体现。

据悉,整个推荐工作也充分体现出了普遍性、广泛性。有近65%的人员来自基层生产、工作和建设一线。同时,行业覆盖面较广,涉及了制造业、建筑业、采矿业等20多个行业,涉及的行业较上一届有所增加。

云南省总工会生产保护部部长张泽平表示,为充分发挥劳动模范和先进工作者的示范引领作用,将不断扩大劳模的影响力,“提高劳模的政治待遇,让大家都爱护劳模、学习劳模、争当劳模。”他说。此外,在“劳动者风采”宣传活动中,还将组织劳模进校园、劳模进企业等活动,企业也能建立劳模墙、进行劳模演讲等多种形式展示劳动模范和先进工作者风采。

据悉,云南省第二十二届劳动模范和先进工作者表彰大会将于“五一”前夕召开。同时,省总工会将举办“弘扬劳模精神,助力脱贫攻坚”座谈会。

责任编辑: 毕芃
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信