当前位置: 云南频道/ 今日要闻
茶商抱团采滇茶:京津冀深茶商来昆 签下80亿元协议
2017-04-20 08:27:06   来源:云南网
分享至:

模特携春茶名品亮相
 

昨日,2017年首届昆明春茶周茶文化创意发布交流会上,迎来了京津冀和深圳等各省市访茶团的40多家企业代表。他们不仅是来观秀,一位来自河北省雄县的茶商更是到云南各个茶山蹲点了半月之余,采购了大量云南春茶,其中有100余公斤勐库大雪山野生晒红,并准备在产品包装上打上“雄安新区纪念”字样。

会上,昆明市茶叶行业协会会长刘益成发布了云南省50个著名山头春茶价格指数,包括冰岛、昔归、班章、薄荷塘、麻黑、刮风寨、老曼峨、弓弯、曼松等著名山头品牌产品,其中,冰岛老寨老树茶已达3.5万~4万元/千克。来自京津冀、山东、安徽和深圳等地区的30多家茶商,由京津冀访茶团团长尹纪周带队,他表示,可以说现在京津冀茶叶市场上主销品就是云南普洱茶,可以占1/3左右的市场份额,大家来物色新货品的同时,也加深了产销两地的对接。

据介绍,名山名村寨的小树茶价格相对稳定,与去年同期相比,有小幅提升。整体价格,与去年同期相比,特别是老树茶(古树茶)价格升高幅度大。对于普洱茶几大产区来说,西双版纳地区价格总体比较平稳。临沧茶区名山头鲜叶价格相对去年明显翻一倍左右。

会上,昆明市茶叶行业协会与京津冀访茶团签订了5年内采购50亿元滇茶的合作协议,与深圳茶叶流通协会签订30亿元合作协议。刘益成介绍,将通过云南普洱茶、生态茶、有机茶等各类云南茶品配比,平均每年分别提供10亿元、6亿元云茶到京津冀、山东、安徽和广东市场。此外,深圳还将分批次配备1万名制作加工、尖端营销人才到茶山、茶企、产茶县驻点工作。

问答

如何防止价格泡沫?

昆明市茶叶行业协会:今年,云茶由于气候原因,比往年上市时间晚一些,因此价格也有所上涨,部分紧俏的茶品甚至上涨3~4倍,少一点的也有。这都是正常的市场波动,过去云茶发展确实存在粗放型生产的局面,而今后,计划依托信息化手段维护市场稳定。通过销售、价格数据的及时发布,让茶农和茶商都了解市场,避免盲目生产。

买茶如何参考价格?

昆明市茶叶行业协会:2017年,昆明市茶叶行业协会通过和云南不同村寨的产区通讯员、企业及深入茶山的媒体记者多次沟通、核对,最终调查呈现出了一份各村寨的毛茶实时价格表,一座茶山上至少30%的茶农都用这个价格,这个价格才能采信。指导价格下上下浮动15%都是可信的。

春茶价格指数

西双版纳

薄荷塘:

小树2000元 大树12000元

老树18000~20000元

弯弓白茶园:老树3000~3500元

老班章:老树6000~12000元

新班章:老树2800~3500元

临沧市

冰岛老寨:小树2000~2500元

大树6000~8000元 老树35000~40000元

冰岛地界:老树1900~2500元

绿水塘:老树9000~11000元

勐库大雪山:老树800~1300元

普洱市

景迈山:小树300~600元

老树1000~1800元

邦崴:600~1300元

苦竹山:900~1400元

困鹿山:2000~3000元

其他地区

保山昌宁:

小树60~100元 老树300~500元

保山松山:

老树180~240元

大理南涧:

小树60~120元 老树200~400元

★注

价格皆为实时价格,截至4月16日,单位为千克。

云报全媒体记者 李超 文 周明佳 摄

责任编辑: 罗宇
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信