当前位置: 云南频道/ 今日要闻
吴然:自由翱翔在童趣世界的 “太阳鸟”
2017-04-20 08:48:32   来源:云南网
分享至:

在云南,有着这样一个作家群体,他们以各自称手的儿童文学样式,书写着脚下这片神奇而又美丽的乐土乐地,他们用朴实而又纯美的童言美语,赞美和歌颂着云南丰富美丽神奇的地域特征,以及令人神往的民族文化。这个群体有个好听且动人的名字——“太阳鸟”。他们的飞翔和鸣唱,丰富了我国儿童文学的艺术宝库。云南儿童文学方阵作为一支特色鲜明独具魅力的劲旅,已融入中国儿童文学主潮。

而集儿童文学作家、批评家、编辑于一身的吴然,便是“太阳鸟作家群”之一,也是群体之中坚持时间最长、创作成绩最丰、社会影响最广、发挥作用最大的儿童文学作家。虽然已年过七旬,但他的童心、童趣,他的谦和、善意,和他对美的敏锐发现,对诗意的开掘追求,却依然贯穿于他全部的创作和生活细节当中,宛如他笑起来时眼里藏着的满满爱意,温暖如春风。

[作家寄语]

打开的书本,是你飞翔的翅膀!阅读让你看到远方的风景,远方的路!

——吴然

人物侧记

吴然的儿童梦,是希望有更多孩子能读到他的作品,喜欢他的作品,最终让作品中那些瑰丽的想象、那些美文的情丝,去帮助孩子们编织更加斑斓的人生理想。尽管他的作品已多次荣获全国优秀儿童文学作品奖,以及以宋庆龄、冰心、陈伯吹等命名的儿童文学奖等奖项,但吴然却依然把自己自喻为小学生交了答卷一样,“我惴惴不安地期待小读者的意见,期待前辈和同行的指点,直到今天,我也还是这样的心情。”谈及大家称他为“云南儿童文学提灯人”,吴然自谦坦言只是在尽我所能,像前辈关心、鼓励、提携、帮助他那样,去对待年轻的儿童文学作家和新人。如此以谦卑之心为文为人,也更让人心存敬意!

一份珍贵的礼物

开启漫漫儿童文学之旅

身为中国作家协会会员,云南省作家协会儿童委员会副主任,40多年来,吴然为儿童文学倾注了自己大量的心血。迄今为止,吴然已出版了包括《歌溪》《风雨花集》等40多部散文、儿童散文集。而要说起他走上儿童文学之旅的机缘,还得回到许多年前他大女儿过2岁生日到时候。

那时候的吴然,和妻子在宣威电厂扩建工地当工人,当时商店里物资匮乏,没有好看一点的小衣服小裙子,也没什么玩具,吴然和妻子商量该送点什么生日礼物给女儿的时候,恰好在一个朋友家里见到一本破旧的《希腊罗马神话故事选》,吴然向朋友借来,和妻子商量:“把这本书抄下来,就是女儿的生日礼物了。”他们找来一个硬面抄本,一边读一边抄,花了差不多一个月的时间,把这本书中的大部分故事都抄下来,还在空白处剪贴了一些小花朵做插图,又精心地装饰了抄本的紫色封面,然后写上“石头的礼物”几个字,在女儿生日那天送给了她。

于吴然和妻子而言,这份礼物弥足珍贵,至今都还保存着,“虽然当时女儿还小,还不会看,甚至也还听不懂,但我和妻子都觉得,从长远看,这是一份有意义的礼物。”第二年,他们又“如法炮制”,只是选抄的范围扩大了,不仅有民间故事,还有童话、儿歌等等。而在给孩子送礼物的当中,吴然自觉也获得了礼物,这礼物使他从此开始接触儿童文学。

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信