当前位置: 云南频道/ 今日要闻
昆明今年高中阶段计划招生7万人 升学成绩总分为600分
2017-04-20 08:11:18   来源:云南网
分享至:

● 高中阶段学校招生升学成绩总分为600分(不含政策加分)

● 今年秋季开学起,严禁公办普通高中学校招收择校生

● 全市统一填报志愿,7月2日—9日进行网上填报志愿及确认

昨日,昆明市2017年高中阶段学校招生考试相关政策发布。记者了解到,高中阶段计划招生70000人,依据初中学业水平考试科目的原始成绩,通过一定比例折算量化为高中阶段学校招生升学成绩,总分为600分(不含政策加分)。公办普通高中学校不再招收择校生。

据悉,全市初中毕业生共71312人,高中阶段计划招生70000人,其中,普通高中招生40000人、中等职业学校招生30000人,初中毕业生升学率预计为98.2%以上。

按照全省初中学生学业水平考试方案,2017年继续实施初中学生学业水平考试,学业水平考试成绩作为高中阶段学校录取新生的主要依据。考试科目包括语文、数学、英语、物理、化学、思想品德、历史、地理、生物学、信息技术、体育、音乐和美术。其中音乐、美术为学校考试科目,其他为统一考试科目。依据初中学业水平考试科目的原始成绩,通过一定比例折算量化为高中阶段学校招生升学成绩,总分为600分(不含政策加分)。考试时间为:6月28日、29日、30日组织语文、数学、英语、物理、化学、思想品德、历史、地理、生物学考试;7月1日、2日组织信息技术考试;体育科目考试在4月30日前完成;音乐与美术考试由学校在规定的时间内组织完成。

昆明市实行全市统一填报志愿,初三学生学业水平考试结束后,县(市)区招办和学校组织考生于7月2日—9日进行网上填报志愿及确认。

昆明市调整主城区一级高(完)中(含同类填报志愿学校)招生录取模式,实行一类招生学校、二类招生学校分开设置志愿,按一类招生学校志愿、二类招生学校志愿顺序同一批次投档录取。

今年继续实行优质普通高中学校招生指标合理分配到区域内初中的招生办法。主城区一级高(完)中划出公费生招生人数30%的指标定向下达到具体的初中学校,依据录取条件和升学成绩择优录取。

和往年不同的是,往年公办普通高中完成公费生招生任务后可按公费生总数10%的指标招收择校生。根据《云南省教育厅关于进一步规范普通高中招生行为的通知》,自2017年秋季开学起,取消“三限”政策,严禁公办普通高中学校招收择校生。

民办普通高中招收昆明市户籍的考生,纳入招生考试机构统一管理。民办普通高中学校招生可以参加填报志愿录取,也可以自主招生提档录取。

中等职业学校招生录取严格实行中职学校招生资格准入制度。各招生学校的资质、办学地点、招生专业、招生计划和就读中等职业学校的各项优惠政策等信息统一在云南教育网、云南省招考频道和《云南招生(中职计划版)》上公布。实行“考试录取和注册入学”并轨的招生录取方式。

链接

普通高中招生学校划分为三类:

一类招生学校为省一级一等高(完)中(含同类填报志愿学校);二类招生学校为省一级二等、三等高(完)中(含同类填报志愿学校);三类招生学校为除一、二类招生学校外其他高(完)中。普通高中学校招生分三个批次录取,按录取批次设置填报学校志愿。提前批次为外语类学校、主城区一级高(完)中郊县班、飞行员空乘特色班录取,设置一个志愿。第一批次为一类招生学校、二类招生学校录取,今年将原来的一类招生学校、二类招生学校分两个批次录取调整合并为同一个批次录取,分开设置志愿,各设置“统招择优志愿”、“定向择优志愿”和“调剂志愿”三个志愿,按一类招生学校志愿、二类招生学校志愿顺序投档录取。第二批次为三类招生学校录取,设置四个志愿,按平行志愿投档录取。

普通高中学校招生范围包括:

主城区普通高中学校实行统一联合招生录取,五华、盘龙、官渡、西山和呈贡户口的考生可报考五区内普通高中。开发(度假)园区的考生,按考区内招生录取范围填报志愿。阳宗镇、汤池镇考生按主城区招生录取范围填报志愿。郊县(市)区考生报考本地普通高中学校,按当地招考机构的规定填报志愿。

云报全媒体记者 浦美玲

责任编辑: 彭敏杰
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信