当前位置: 云南频道/ 今日要闻
昆明市发布2017年义务教育阶段招生入学政策
2017-04-19 08:24:37   来源:云南网
分享至:

● 公办小学入学依据户口和实际居住地招生

主城各区公办小学入学报名时间为8月1日—5日,其他县区在8月10日以前完成

● 限报民办初中采用“电脑随机选号+自主招生”的方式招生

网络统一报名时间为5月1日—10日,电脑随机选号时间为6月22日以后

昨日,昆明市教育局发布2017年义务教育阶段招生入学政策。其中,公办小学入学实行“依据户口和实际居住地,以实际居住地为主,免试、免费、就近或相对就近报名入学”;民办初中学校招生继续实施免试入学,按照“统一报名、免试入学、双向选择”的原则,由民办初中学校自主招生。

小学一年级招生方面,凡年满六周岁(即2011年8月31日前出生,含8月31日),有学习能力的适龄儿童,都应接受九年义务教育。其中,外来务工人员申领《昆明市居住证》时间须在2017年2月28日前,方可申请公费学位。全市公办小学入学实行“依据户口和实际居住地,以实际居住地为主,免试、免费、就近或相对就近报名入学”。各公办小学将在2017年7月25日前,将学校入学的报名时间、招生计划、地段范围和报名所需资料等向社会公布。主城区可结合本区实际,探索“人户一致”优先入学政策。

主城各区公办小学入学报名时间为8月1日—5日,其他县区在8月10日以前完成。民办小学自主招生可在公办小学招生时间前一个月进行。

初中一年级招生方面,公办初中实行“一校单点或一校多点、九年一贯以校划片,结合户口(或人户分离的实际居住地),免试、免费、就近或相对就近分配入学”。民办小学有毕业生需申请公费学位的,由学校于2017年6月10日以前向属地教育行政部门提出书面申请。未在昆明就读的昆明户籍小学应届毕业生,需申请公费学位的,在2017年6月30日以前,由父母或法定监护人向户籍所在地教育行政部门提出书面申请。

民办初中学校招生继续实施免试入学,按照“统一报名、免试入学、双向选择”的原则,由民办初中学校自主招生。限报民办初中学校名单确定后,将在昆明市民办教育网公布;网络统一报名时间为2017年5月1日—10日,电脑随机选号与学校自主招生均与报名先后顺序无关;电脑随机选号时间为6月22日以后;课堂体验时间由各限报民办初中按要求在规定时间进行统一体验。

昆明市教育局还对民办初中录取方式进行说明,限报民办初中学校录取采用“电脑随机选号+自主招生”的方式。限报民办初中学校公费学位计入电脑随机选号比例。如公费学位比例大于等于招生计划的50%,可不参加电脑随机选号;如公费学位比例小于招生计划的50%,则按“公费学位+电脑随机选号学位”占全部招生计划50%的方式确定电脑随机选号数。同时,学校自主招生采用“参考《昆明市小学生综合素质评价手册》+课堂体验”相结合的方式,课堂体验方案由昆明市教育局按照“统一标准、统一要求、统一内容、统一时间”的原则制定,学校组织实施。

昆明市教育局明确:为维护小学正常教育教学秩序和保障小学升初中分配入学的有序进行,各民办初中学校自主招生时间必须安排在小学毕业生学业评价后,任何学校不得擅自提前时间自行招生。

民办初中网络统一报名方式:登陆昆明民办教育网(http://www.kmmbjy.com),按提示报名即可。按照双向选择的原则,学生应在录取学校规定的时限内办理相关手续,逾期视为自动放弃。已被民办学校录取并办理相关手续的学生,不再参加对口公办初中划片入学;未被民办初中学校录取的学生,回学籍或户籍所在地参加公办初中划片入学。每名小学毕业生只能填报网络报名系统内的一所民办初中学校,网络报名后,学生及家长须携带相关证件到报名的民办初中学校进行现场确认,未按时确认或因谎报、多报无法确认的,视为未报名。

小学毕业生文化考试采取和期末考试相统一的方式,科目为语文、数学、英语三科,时间全市统一为6月21日、22日。初中学业水平评价工作按省、市相关要求组织实施。

云报全媒体记者 浦美玲

责任编辑: 罗宇
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信