当前位置: 云南频道/ 今日要闻
219个昆明娃将唱出“云南声音”
2017-04-19 08:21:25   来源:昆明日报
分享至:

央视银河少年电视艺术团与昆明红叶少年合唱团联袂演出

219个昆明娃将唱出“云南声音”

    4月22日,“昆明市少年儿童培育和践行社会主义核心价值观专场音乐会”将在昆明会堂唱响,这不仅是中央电视台银河少年电视艺术团首次来昆演出,《太阳出来了》《鼓儿敲响啦》两首云南名家创作的主旋律儿歌作品,也将通过昆明红叶少年合唱团的演唱,首次呈现在世人面前。

  首次演绎田丰作品

  本场音乐会上,除了中央电视台银河少年电视艺术团将演唱《我们要阳光》《妈妈的红灯笼》《我的珠穆朗玛》《中国少年》4首合唱团经典歌曲,以及12首中国梦社会主义核心价值观的歌曲外,作为东道主,昆明红叶少年合唱团也将献上精彩演出,他们将身着少数民族服装演唱有浓郁本土特色的《太阳出来了》《鼓儿敲响啦》两首云南少儿歌曲。

  据本次音乐会演出组副组长、昆明市文化馆馆长付晓辉介绍,在这场音乐会上,昆明要派出一支合唱队,既能与银河艺术团形成很好的配合,又能唱响云南少年儿童传递社会主义核心价值观的正能量。来自昆明市文化馆的红叶少年合唱团成立于1988年,曾荣获北京合唱节一等奖、中国国际合唱节金奖、上海童声合唱节最佳无伴奏合唱奖等多个奖项。红叶少年合唱团曾在北京、上海、重庆等30多个国内城市及纽约、华盛顿、巴黎等10余个国外城市举办了300多场音乐会,是国内举办专场音乐会最多的一个童声合唱团。

  付晓辉介绍,此次将有219名昆明娃娃登上音乐会的舞台。红叶少年合唱团派出75名队员演唱云南的两首本土作品,音乐会临近尾声,红叶少年合唱团将与来自云大附小、昆明聂耳青少年乐团、昆明山林童话艺术中心的144名娃娃,与银河少年艺术团一起大合唱《中国少年》。

  值得一提的是,红叶少年合唱团演唱的《太阳出来了》《鼓儿敲响啦》两首作品均为著名作曲家田丰作曲,填词者分别为著名词作家刘麟、蒋明初。“《太阳出来了》是一首根据彝族民歌改编的童声合唱曲,歌曲以跳跃的旋律展现了彝族人民歌唱大自然美好风光的喜悦心情,优美的旋律与语言的节奏、声调非常贴切,其和声效果使音乐的意境更生动鲜明。”付晓辉介绍,22日的演出也将是这两首歌第一次公开在观众面前呈现。

  五年级学生与鞠萍同台主持

  音乐会上,承载着几代人童年记忆的鞠萍姐姐也将来到现场担任主持,来自昆明市育红小学的五年级学生刘俍婧祺将与鞠萍同台主持。

  付晓辉介绍,刘俍婧祺当天将会身着亮丽的苗族服饰登台,主要承担介绍昆明合唱小队员的主持任务,现场还会与鞠萍进行一些互动。据刘俍婧祺的妈妈介绍,刘俍婧祺今年11岁,从小就喜爱朗读和背诵,一年级开始接受主持人培训,今年还参加了昆明电视台小记者培训班,现在刘俍婧祺每天晚上都在家练习音乐会的主持台词,希望能在观众面前展示昆明少年健康向上的精神风貌。

  付晓辉介绍,4月15日,昆明合唱小队员已经完成了第一次合练,孩子们都表现出了良好的精神状态和音乐素质。“考虑到孩子们都要上课,我们接下来的排练会放在晚上进行,下一步我们要优化一些演唱细节。”付晓辉说,此次音乐会最重要的目的就是传递社会主义核心价值观,唱响时代正能量,而《太阳出来了》《鼓儿敲响啦》两首歌曲表达的云南少数民族特色和人民爱自然、爱团结的精神,正好与主流价值观是非常契合的。他相信,这场音乐会传达给广大少年儿童和家长的爱国、敬业、诚信、友善等时代正能量,会像一场春雨一样,无声滋润着每个人的心田。

  昆明日报记者 王姗

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信