当前位置: 云南频道/ 经济民生
采取“四个一批”等帮扶措施 各级工会倾力为困难职工解困
2017-04-17 08:47:32   来源:云南网
分享至:

记者从日前召开的云南省工会困难职工解困脱困工作推进会上获悉,我省各级工会将通过“四个一批”措施实施精准帮扶,从2017年至2019年,将帮助建档立卡的7.11万户、20.24万困难职工解困脱困。

据了解,我省困难职工呈现数量多、分布广、程度深的特点,致困原因错综复杂。其中,因下岗致困的有1.5万人,因收入过低致困的有2.2万人。在化解过剩产能中,还将产生新的困难职工群体。省总工会要求,全省各级工会组织要落实好以就业创业解困脱困一批、纳入国家社会保险制度覆盖一批、纳入大病保险和医疗互助保险保障一批、通过社会救助兜底保障一批,通过这“四个一批”措施对困难职工分类实施帮扶。

在就业创业解困脱困一批中,我省各级工会组织将通过“技能培训促就业”“创业援助”“阳光就业”等项目实施,帮助有劳动能力的下岗职工掌握技能,实现再就业。对有创业意愿和具备相应条件的困难职工给予创业培训、创业指导和协调无息贷款、小额贴息贷款等多种扶持。

在落实纳入国家社会保险制度覆盖一批中,各级工会组织将协同政府部门、相关企业做好各项社会保险关系接续、转移和待遇的落实。对未参加基本养老保险的困难职工,要将其纳入基本养老保险范围。对因为无法正常领取失业保险金、工伤认定困难、工伤保险待遇落实不到位的困难职工要帮助落实待遇。对符合低保条件的,将帮助其按政策规定纳入低保范围。

在大病保险和医疗互助保障一批中,各级工会组织将推动因病致困职工纳入基本医疗制度保障范围,推动建立职工大病保险制度,通过“费用+病种”医疗互助模式提高重特大疾病患者的自负医疗费用救助比例,还将协调慈善机构给予相关特殊病种免费救治,开展好职工医疗互助活动,确保大病致困职工得到及时救助。

在实施社会救助兜底保障一批中,各级工会组织将协助政府统筹实施最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助等多项社会救助制度,提高低保标准,强化社会救助托底功能。同时,精准实施“金秋助学”计划,确保困难职工子女能够顺利完成学业。

云报全媒体记者  李翕坚

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信