当前位置: 云南频道/ 今日要闻
加快签约项目落地 督导组赴云南省9个重点州市开展督导
2017-04-16 08:14:44   来源:云南网
分享至:

为加快推进签约项目落地,日前,省招商委办公室组成6个督导组,分赴昆明、曲靖、玉溪、红河、保山、楚雄、西双版纳、大理、丽江9个重点州市进行督导,并会同相关州市对2016年省级督办的268个招商引资签约项目进行全面分析,提出了加快项目推进的意见。

本次督查发现,部分州市签约项目推进成效进一步提升。通过前期省招商委办公室及时将省委督查室提出的签约项目推进落实中存在的土地、融资、配额指标等问题反馈至各相关州市及省级部门,要求各地、各部门协调解决问题,加快推进落实。在本次督导中,各督导组会同重点州市,再次对存在上述问题的115个签约项目进行了集中逐项梳理,分析问题症结,提出了推进建议。截至2月底,列为2016年省级重点督办的268个项目中,230个已履约。其中,91个正在筹建中,127个已开工,12个已竣工投产,履约率85.8%,到位资金227.2亿元。昆明、曲靖、保山、红河、大理5州市项目履约率分别为80%、96%、80%、100%和90%;曲靖、保山、红河、大理4州市项目开工率分别为66%、50%、56%和50%。

各州市政府对招商引资工作重视程度明显提高。昆明、玉溪、大理、西双版纳调整充实了本州市招商委(或招商引资领导小组),曲靖、红河、西双版纳成立了由党政主要领导担任组长的重点产业招商推进组,加强对招商引资工作的统筹领导,完善工作机制、编制产业招商路线图、出台优惠政策,统筹推进产业招商及招大引强工作。同时,世界500强企业引进工作加快推进,昆明出台了《昆明市关于切实加强世界500强企业引进工作的实施意见》,梳理出世界500强企业项目线索19个予以重点推进;曲靖将华为、中冶集团和中国建筑列入年度世界500强企业引进计划,力争年内实现项目签约乃至落地开工;玉溪制定了《2017年玉溪市第一批产业精准招商企业清单》,列出了大连万达、中国中车、富士康3个世界500强企业在内的国内外目标企业21个;大理制定了《2017年引进世界500强企业工作方案》,拟重点引进中国光大水务有限公司参与水环境综合治理;楚雄主动靠前,与绿地集团、国药的合作项目正抓紧对接洽谈,并按照“一企一策、一事一议、特事特办”的方式为企业量身定制项目推进方案和配套政策措施,实行全程跟踪服务。

为加快签约项目落地、引进世界500强及全面提速招商引资工作成效,我省将坚持日常督导与年终考核相结合,按照省委、省政府重大安排部署,进一步加强督导工作,定期对各地各部门开展的招商引资工作、重点产业招商和招大引强等工作进行督导检查。

云报全媒体记者 张子卓

责任编辑: 孙重远
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信