当前位置: 云南频道/ 今日要闻
12岁以下孩子骑车屡禁不止 别让共享单车成“祸车”
2017-04-15 08:41:15   来源:云南网
分享至:

娃娃骑车特别危险 供图

继3月底网友爆料共享单车在昆明发生致人死亡的交通事故后,车祸昨日又再次发生。上午9时许,一名女士骑共享单车在环城南路转入环城西路时,与车辆发生碰撞倒地。随着此类事故的陆续出现,共享单车的安全问题和肇事善后问题都越发受到关注。特别是接连出现的儿童骑共享单车肇事现象,让越来越多的人开始呼吁采取措施让儿童远离共享单车,完善和提升共享单车的“儿童防骑系统”也越发显得迫切。

观察

骑共享单车出车祸致死

据网友上传到微信朋友圈的图片显示,一辆摩拜单车倒在机动车道,现场遗留了一只女士鞋,有交警和急救车已在现场处理。记者随后赶到现场,但事故已处理完毕,交通已恢复正常。周边交警介绍,事发于上午9时许,一名中年女子骑摩拜单车从环城南路方向进入环城西路才50米,突然被后面驶来的蓝色轿车撞倒。

同样是网友爆料,3月24日晚上7时许,昆明市北市区红云路与红锦路交叉囗处,一辆大货车与一辆小黄车发生碰撞。从网友提供的视频来看,路口躺着一位穿白色衣服的女子,小黄车倒在一旁,地面上有血迹。事故现场聚集了不少市民围观,随后,倒地女子被医生用蓝色医用布盖上,确认当场身亡。

担忧

骑车出意外的大多是孩子

成年人骑行有安全风险,娃娃骑行中的安全问题更令人担心。比如ofo共享单车,虽然使用前必须实名认证,且12岁以下儿童不允许使用,但不时有儿童会绕开验证关直接取用共享单车在街头骑行。

记者曾于傍晚在新闻路上看到有一名小女孩骑着小黄车带着弟弟一直骑行到大观商业城,车子全程歪歪扭扭,数次差点摔倒。4月9日,永安行运维人员在城中村中发现五六个小孩在骑行共享单车,周边有拆迁工地,大货车不时路过,安全隐患极大。运维人员当时就把这些共享单车收走。

早在2月27日,昆明交警就表态,骑行自行车、三轮车必须年满12周岁,家长禁止为12周岁以下儿童租赁共享单车上道路骑行,且骑行时禁止将儿童放置于自行车载物篮内。

共享单车投放方也多次呼吁,希望市民骑行时文明礼让,12岁以下的小孩绝对禁止骑行。

据媒体公开报道,2017年以来,全国因骑共享单车发生的意外事故多达数十起,事故中超6成骑行者是未成年人,其中不少骑行者不满12周岁。

建议

引入机动车保险机制

共享单车入昆4个月以来,投放量已超10万辆。目前尚未有共享单车意外事故理赔案产生。虽然ofo、摩拜单车、永安行3家车企都为用户购买了保险,但车企与用户间的纠纷并非都能顺畅解决。有律师表示,对于使用共享单车的索赔,要提供充足的证据,比如证明单车在使用前已存在质量缺陷或安全隐患、用户是否尽到了合理的注意义务、用户是否受到了损害等。

云南凌云律师事务所执行主任李春光表示,作为大众交通工具,共享单车存在安全风险很正常,但如何降低风险,应该成为经营方、使用方、管理方共同思考的问题。建议将机动车保险机制引入共享单车行业,从而降低骑行者可能遭受的风险。在理赔方面,如何便捷理赔举证、缩短理赔时间、简化理赔流程都是需要解决的问题。

云报全媒体记者 张勇 刘嘉 摄影报道

责任编辑: 罗宇
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信