当前位置: 云南频道/ 今日要闻
昆明公交营运线路达400余条 日均客流量超200万人次
2017-04-15 08:10:15   来源:云南网
分享至:

据来自昆明公交集团有限责任公司的最新消息,截至今年3月,昆明公交集团主城城市公交营运线路已达434条,共有各类营运车辆5321辆,日均客流量超200万人次。

昆明公交集团是我省规模最大的社会公益性国有大型企业,也是昆明市最大的城市公共交通企业,在城市公交企业中居于龙头地位,是昆明公共交通的主力军。仅去年全年城市公交客流量就达79866.6万人次,日均客流量为218.2万人次。截至今年3月,昆明公交集团营运线路由2012年254条增长至434条。“十三五”末,昆明公交集团力争固定资产达到70亿元,净资产达到20亿元,日均客运量不低于200万人次,营运总收入突破10亿元,股权和资产投资超过40亿元。同时,昆明公交集团还将全力推进大渔、东南部、黄土坡、半岛、万溪冲、中卫停车保养场项目新建或扩建工作,到2020年,力争实现公交场站面积净增400亩以上。

此外,昆明公交还不断优化车辆能源结构,力争2020年新能源和清洁能源车辆比例达到50%以上,并实现营运车辆年增长150辆、达到6000辆以上,进一步提升市民公交出行率,为市民提供更加安全、方便、舒适、快捷的公交出行环境。

云报全媒体记者 李竞立

责任编辑: 孙重远
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信