当前位置: 云南频道/ 今日要闻
曲靖姑娘为过司法考试 跑郑州花5000元找“枪手” 双双被判刑 “枪手”被终身禁考 A05
2017-04-15 08:05:15   来源:云南网
分享至:
庭审现场两名被告人

14日,曲靖市麒麟区法院对曲靖市首例“替考案”作出一审判决,雇佣人及替考者(均为女性)双双领刑。雇佣人江某构成伪造身份证件罪,替考者刘某构成代替考试罪。

去年7月,曲靖人江某在河南郑州托请“枪手”刘某(刘某于2015年大学毕业,并以高分通过国家司法考试)为其代考2016年司法考试并给酬劳5000元。去年9月16日,江某使用本人身份证信息及刘某的照片,在郑州火车站找人“合成”假身份证一张。同月25日,“枪手”刘某在曲靖市麒麟区第一中学代替江某进行国家司法考试卷四考试,被巡考老师发现。

公诉人提出,江某的行为构成伪造身份证件罪,刘某的行为构成代替考试罪,不过两人均能够如实供述,江某还具有自首情节。

江某、 刘某对检方指控的事实没有提出异议,表示认罪、悔罪。

法院当庭宣判:判处江某有期徒刑6个月,缓刑1年,并处罚金4000元;判处刘某拘役4个月,缓刑6个月,并处罚金5000元,没收违法所得。

据悉,由于刘某犯代替考试罪,将被终身禁考。

【以案释法】

找人替考及替考者都担刑责

2015年11月起正式施行的《刑法修正案(九)》规定,替考等严重作弊行为将追究刑责,最高可处7年有期徒刑。

刑(九)规定:“在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”此外,对提供作弊器材、出售或提供试题答案等犯罪行为的处罚,也作了详细规定。

替考入刑对个人有何影响

●教育部颁布的《普通高等学校学生管理规定》规定,学生刑事犯罪,学校可开除学籍。

●公务员法规定,受过刑事处罚的人员,不得录用为公务员。

●法官法、检察官法规定,受过刑事处罚的人员,不得担任法官或者检察官。

●教师法规定,受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格;已经取得教师资格的,丧失教师资格。

● 此外,一些职业资格考试也通过直接或间接方式,比如政审、思想品德考核等,限制受刑事处罚人员的准入资格。

哪些考试适用替考罪

我国目前有200多项国家考试,但不是所有的国家考试都适用替考罪。刑(九)明确规定,只有“在法律规定的国家考试”中替考,才会被追究刑责。

●适用替考罪的考试:公务员录用考试、高等教育入学考试、司法考试、执业医师资格考试、会计师资格考试、驾驶证考试等。

●不适用替考罪的考试:英语四六级考试、一些国家部委规定的资格认证考试等。

云报全媒体记者 苟琬珺 摄影报道

责任编辑: 孙重远
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信