当前位置: 云南频道/ 今日要闻
丽江旅行社组团业务下滑5成 度过阵痛期方能化茧成蝶
2017-04-15 08:35:12   来源:云南网
分享至:

记者14日走访了解到,丽江多数旅行社今日以后的组团业务明显下滑,有的甚至不到以前业务量的一半。曾在媒体供职过,后来又从事旅游行业的小白,近日可谓是遇到了烦心事:不少在全省各地各景区工作的朋友来电询问,22条新规后市场会怎样?小白认为,从长远看这是好事,但摆在面前的过渡期、适应期到底会有多长?这是个化茧成蝶的过程,一旦闯过了这段时期,丽江旅游环境就会发生质的飞跃。

走访 旅行社组团业务明显下滑

“22条新规实施后,如何让所有旅游参与者适应?需要多长时间?”对此,丽江某旅行社赵总心里也没底,他告诉记者,15日后的组团业务只有以前的一半。“丽江旅行社基本都是做地接业务,新规实施后,各省市的组团社如不提高团费价格,那么以地接业务为主的旅行社将处于无团可接、即便有团也不敢接的状况。”赵总介绍,昆大丽香5日游,以后的价格至少要翻一倍,而目前很多旅行社发往泰国等东南亚国家的团,也就这个价,甚至还更低。“大家要如何做好这个市场,是个急需面对的问题。”

“如果全国上下都进行严格整治,特别是旅游购物、低价游这块,那么相信不久的将来,全国的旅游服务质量将会大幅度提高,旅游产业作为绿色可持续增长行业将会得到健康长足的发展。”从事旅游相关工作的王先生认为,如果云南坚持一个足够的时间,完成这些整治项目,那么云南旅游整体服务质量将会在全国名列前茅,这才是对云南旅游长期发展的负责态度,而不能仅仅为了追求短期效益。

观点 22条措施是机会更是机遇

目前丽江持证导游有2500余人,曾以旅游购物反哺低价团的方式,已成为过去式。“没有低价团,游客需要支付以前团费的两倍,如团队按人头收导游服务费,整体团费还会增加。那么还有多少游客愿意参团呢?”对目前旅行社接团量下滑的状况,有导游开始担忧,今后这份职业还能养家糊口吗?而从2005年开始从事导游职业的导游小和称,自己没能赶上丽江导游最黄金的年代,希望新规实施后,能为丽江旅游注入新的活力,重新迈入黄金时期。

记者了解到,丽江目前有2500余名持证导游,按照规定都得与旅行社签署合同,如果出现无底薪的情况,导游可以向有关部门进行投诉。

旅行社接团业务下滑,旅行社有观望、猜测的情绪,甚至就22条措施在看相关部门的态度,到底会有多严、会持续多长时间?丽江市旅游发展委员会副主任王世竑认为, “斩断不合理低价,让用购物反哺成为历史,提升服务质量,做到服务的个性化,丰富旅游产品,丰富景区景点内容,形成多元化的业态,服务和产品品质的提升,将提高丽江旅游的美誉度,22条新规其实对丽江来说,是机会更是机遇。”

措施 7条规范旅行社经营和导游服务

14日,丽江市旅发委发布了《关于进一步规范旅行社经营和导游服务行为的通知》,7条严禁对旅行社和导服人员重申经营和服务纪律。

7条严禁包括:严禁旅行社在组织接待旅游团队的行程中指定购物店和安排购物活动;旅游行程开始后,严禁旅行社、导游和司陪人员擅自安排另行付费的旅游项目;旅行社、导游、驾驶员严禁在景区、公路沿线休息区、旅游餐厅、旅游厕所、车站、码头、演艺等场所,变相安排和诱导旅游团队购物或参加自费项目;旅行社严禁发布、销售“不合理低价游”产品,组织、接待“不合理低价游”团队等。

云报全媒体 记者 木晓雯 摄影报道

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信