当前位置: 云南频道/ 经济民生
昆明打响园林绿化养护攻坚战 修剪11.3万株行道树
2017-04-14 09:25:19   来源:云南网
分享至:

绿化工人正在修剪枯枝

当前,昆明已进入春季大风季节,气温逐渐回升。昨日,记者从昆明市园林绿化局了解到,目前,全市园林绿化部门陆续打响园林绿化养护攻坚战,有序开展加固支撑、修剪整形、旱季浇灌、病虫害防治、保洁等春季各项养护工作,消除枯枝枯叶可能带来的安全隐患,为广大市民营造一个优美的绿化环境。

修剪补植

主城区补植地被6.5万平方米

昨日,在呈贡新区春融西路上,绿化工人正在2米多高的高空作业车上,修剪树梢上的枯枝。“很多枯枝都必须及时清理,不然一刮大风,枯枝掉下来,容易砸到行人和车辆。”呈贡区园林绿化服务中心主任李平舟说。

昆明市园林绿化局相关负责人介绍,春季绿化养护工作开展以来,针对春季气候干燥、大风天气频繁等特点,各级园林绿化部门加强巡查,及时排除险情,重点是对绿地内古树名木、高大乔木、新栽种的行道树等进行加固支撑,对倾斜及浅根乔木及时扶正支柱,对影响行人行走,车辆停放、遮挡车辆视线,遮挡路牌、交通信号灯以及对电力、网络通信设施等构成安全影响的乔木、灌木和地被进行合理修剪整形,消除安全隐患。同时,对枯死枝、下垂枝、病虫枝和部分影响树木正常生长的枝芽进行摘除,集中销毁。加强旱季浇灌工作,增加洒水车辆和人员,确保旱季浇灌工作无盲区、无死角。

截至3月30日,昆明主城各区(含晋宁区)出动洒水车725辆次进行旱季浇灌;共修剪乔木(行道树)约11.3万株,修剪灌木球约6.9万个,修剪灌木和地被约400万平方米;补植乔木(行道树)约4500株,补植灌木约2万株,补植地被(时令花卉)约6.5万平方米。

防治虫害

出动1200余人开展病虫害防治

春季病虫害防治也是此次养护工作的一部分。截至3月底,全市出动1200余人,喷药车133车辆次,配方施药量为1800吨,及时开展病虫害防治。尤其是蚜虫、蚧壳虫、小蠹虫、红棕象甲等危害较为严重的害虫,通过清理落叶、喷药、包裹等多种措施增强病虫害防治效果。

而针对春季园林绿化植物病虫害高发的情况,呈贡区采取生物防治、药物防治等方法相结合,严防大面积病虫害的蔓延。“利用虫害的天敌来防治病虫害,是我们目前采取的有效手段之一。”李平舟介绍,他们每年都要投放2万多只肿腿蜂,用于防治天牛类害虫。

此外,他们还在洛龙公园、三台山公园等片区的绿树上,安放了300多个“人工鸟巢”,吸引鸟儿前来安家落户,有效防治各类害虫。

记者 张小燕(都市时报)

责任编辑: 毕芃
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信