当前位置: 云南频道/ 时政报道
2016年度云南省科学技术奖励大会在昆举行
大力推进以科技创新为核心的全面创新
2017-04-14 08:29:00   来源:云南网
分享至:

陈豪出席并颁奖 阮成发讲话 李秀领主持

昨日上午,2016年度云南省科学技术奖励大会在昆明召开。会议强调,要把科技创新摆在更加重要的位置,以产业创新发展为主攻方向,以改革为动力,大力推进以科技创新为核心的全面创新,加快培育壮大新动能、改造提升传统动能,推动经济保持中高速增长、迈向中高端水平。

省委书记、省人大常委会主任陈豪出席大会并颁奖,省委副书记、省长阮成发讲话,省委副书记李秀领主持。

2016年度云南省科学技术奖励项目为198项(人、组织)。其中,中国地质调查局成都地质调查中心主任、云南省地质调查局原局长李文昌获得杰出贡献奖。其余奖项为自然科学奖31项,技术发明奖10项,科学技术进步奖156项,奖励类别和等级为特等奖3项,一等奖20项,二等奖39项,三等奖135项。

阮成发向获奖人员和单位表示祝贺,向全省广大科技工作者致以敬意和问候。他指出,过去的一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我省科技战线喜讯频传,创新驱动战略深入实施,取得一批处于国内外领先水平的重大科技成果,对外科技合作深入推进,科技对“富民兴滇”的支撑作用日益增强,创新作为引领发展的第一动力作用更加显现。当前,世界新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,云南与其他地区几乎站在同一起跑线上,云南以科技创新促进跨越发展面临千载难逢的历史机遇。

阮成发强调,我们一定要增强紧迫感和责任感,把科技创新摆在更加重要位置。要突出战略导向,着力提升我省在生物科技、矿冶技术等领域的传统优势,更要在信息技术、生命健康、智能制造等新兴领域有所突破、取得先发优势,不断增强科技核心竞争力;要深化科技体制改革,完善创新型人才流动和服务保障机制,最大限度激发人才创新创造创业活力;要强化产业链、创新链、人才链、资金链、政策链“五链统筹”,促进新技术、新业态、新模式加快与一二三产业融合发展,推动科技创新成果向各行业各领域覆盖融合;要主动服务和融入国家战略,在深入开展国内外创新合作的同时,重点加强与南亚东南亚国家的科技交流合作,加快面向南亚东南亚科技创新中心建设;要着力汇集众智众力,大力推动大众创业、万众创新,着力激发全社会创新潜能;要加快建设服务型政府,不断完善支持创新、鼓励创新、保护创新的政策体系,打造良好创新生态环境。

省委常委和省人大常委会、省政府、省政协、省军区有关领导出席会议并向获奖代表颁奖。在滇中国科学院、中国工程院院士孙汉董、苏君红、陈景、戴永年、马洪琪出席会议。

科学技术杰出贡献奖获得者李文昌在大会上发言。(云报全媒体记者 张寅 施铭)

【云南日报评论】创新引领发展

昨日召开的云南省科学技术奖励大会,深入贯彻全国科技创新大会精神,总结了我省科技创新所取得的成绩,对全省深入实施创新驱动发展战略、加快建设创新型云南进行了再动员、再部署。大会表彰奖励了荣获2016年度科学技术奖的组织和个人。这是对创新成果和优秀人才的充分肯定,体现了省委、省政府对科技事业和科技人才的高度重视和深切关怀。

当前,经济发展进入新常态,依靠要素投入驱动的传统增长模式已难以为继,突破发展瓶颈制约比任何时候都更需要强大的科技支撑,创新作为引领发展的第一动力作用更加明显,科技作为第一生产力的地位和作用更加突出。我们必须牢牢抓住新一轮科技革命和产业变革的历史机遇,深入实施创新驱动,大力推进科技创新为核心的全面创新,努力在新一轮世界科技革命和产业革命中迎头赶上,实现历史跨越。

以创新引领发展,要突出战略导向。当前,技术的迭代创新和跨界融合特征更加明显,新技术、新产品、新模式、新业态不断涌现,找准科技创新的战略导向十分紧要。既要面向经济主战场,着力提升我省的传统优势,更要面向世界科技前沿有所突破,取得先发优势;既要面向当前需求,着力破解现有产业发展的科技难题,更要融入国家战略和科学工程。通过找准战略导向,推动实现更多从“0”到“1”的颠覆式、裂变式科技进步。

以创新引领发展,要进一步深化科技体制改革。以推动科技创新为核心,引领科技体制及其相关体制深刻变革,要进一步发挥好政府调控引导作用,建立健全与工作业绩、实际贡献紧密联系和鼓励创新创业的分配奖励机制,完善创新型人才流动和服务保障机制,建设服务型政府,打造良好创新生态环境,通过简政放权、放管结合、优化服务,建立充满活力的科技管理和运行机制,让创新创造活力充分涌流。

以创新引领发展,要加快推动科技创新成果转化。必须坚持科技创新与产业升级融合推进,促进新技术、新业态、新模式加快与一二三产业融合发展。推动传统产业改造升级,发展壮大新兴产业,实现新旧动能接续转换,加快实现质量更优、效益更高、结构更合理、产业更高端的增长。促进源头创新、成果转化、市场开发齐头并进,提升产业竞争力,满足多层次消费需求,破解民生领域难题。

惟改革者进,惟创新者强。我们要进一步增强科技创新的紧迫感和责任感,勇于担当、奋力拼搏,为实现跨越式发展,谱写好中国梦的云南篇章作出新的更大贡献!

 

责任编辑: 唐莉娜
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信