当前位置: 云南频道/ 经济民生
昆明3大外卖平台下架1230户无证餐馆
2017-04-14 08:55:59   来源:云南网
分享至:

到了饭点,拿出手机,点开送餐App下单,已然是当下不少白领的消费习惯。越来越多穿梭在城市里的送餐小哥,背后是我们对网络送餐的巨大需求。但随之而来的商家证照不符、无证经营、卫生环境脏乱差等问题也一直困扰着消费者。昨日,昆明市食药监局发布了从2016年10月至今的昆明市网络订餐食品安全专项整治结果:1230户无证商家被从美团外卖、百度外卖、饿了么3家网络订餐平台下架。

约谈3家外卖平台 要求下架无证经营者

学校、写字楼附近一向外卖需求旺盛,所以高校周边、商务集中区、大型社区等区域自然也成为昆明市食品药品稽查支队、各县(市)区、开发(度假)园区市场监管局(食品药品监管局)进行拉网式排查的重点区域。经摸底调查,昆明市网络订餐交易第三方平台提供者有北京三快科技有限公司昆明分公司(即“美团外卖”)、云南小度网络科技有限公司(即“百度外卖”)、上海拉扎斯信息科技有限公司(即“饿了么”)。

对此,昆明市食品药品监管局、呈贡区市场监管局、嵩明县市场监督管理局分别于去年10月28日、11月1日和今年2月3日对“美团外卖”、“百度外卖”、“饿了么”3家网络订餐平台昆明区域的相关负责人进行了责任约谈,要求他们严格履行《食品安全法》等相关法律法规赋予的责任和义务,认真开展自查整改,立即清理、下架平台上的无证餐饮经营者,积极配合调查处理。

“美团外卖”被罚20万“饿了么”被罚10万

据统计,从去年10月17日至今,在美团外卖、百度外卖、饿了么等3家网络订餐平台清理无证商家、对有许可证商家进行甄别审查、下线处理其中68家存在套证等情况商家的同时,昆明市食品药品稽查支队已对3家网络订餐平台开展食品经营活动行为进行查处。其中,对“美团外卖”未对入网食品经营者实行实名登记、审查许可证的行为责令改正,并给予20万元罚款的行政处罚;对“饿了么”网络订餐平台的违法行为进行取证后,移交上海市普陀区市场监督管理局,该局对其未对入网食品经营者实行实名登记、审查许可证的行为给予责令改正,并罚款10万元的行政处罚;对“百度外卖”网络订餐平台的违法行为进行取证后,移交北京市海淀区食品药品监督管理局,现已立案查处。

温情提醒

如果消费者发现第三方销售平台提供的美食图片与实物不一致,或存在利用“假店面”糊弄执法部门等问题,市民可拨打12331进行举报。

云报全媒体记者 欧阳小抒

责任编辑: 孙重远
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信