当前位置: 云南频道/ 经济民生
【解读·云南整治旅游】“游”“购”分离能净化旅游市场
2017-03-28 10:01:19   来源:云南网
分享至:

云南网讯 (记者 彭锡)3月27日,《云南省旅游市场秩序整治工作措施》正式公布,该措施规定,将加强旅游购物管理,取消旅游定点购物,严禁变相安排和诱导购物,并严惩针对旅游者的欺诈销售等。对此,相关专家以及从业人员认为,“游”“购”分离能够净化旅游市场,对正常经营的正规旅行社也不会有太大的影响。但监管部门认为,这对监管带来了新的挑战。

旅游规划研究院院长范德华:符合大众旅游方向

云南省旅发委旅游规划研究院院长范德华告诉云南网记者,取消旅游定点购物是“游”“购”分离,能够净化旅游市场。

“‘游’‘购’分离能够让游客根据所需要的去选择旅游目的地。”范德华表示,“不同的旅游者需求不一致,比如有的游客是看旅游景点的,有的是来旅游度假的,有的可能是来购物的。每个人需求都不一样,一般的旅游者是三者融合在一起的。”

他认为,取消旅游定点购物并不是取消购物店,而是游客根据自己的需要去选购,增加了游客的自主性,而不是强迫游客购物。“这对净化旅游市场有很大的帮助,可以说对旅游购物这个产业链将重新洗牌。”

范德华认为,这样的措施符合大众旅游的方向,也就是跟现在人们更强的旅游自主性是相一致的。“有人担心取消地点购物,游客不知道买什么。其实在互联网发达的今天,游客完全可以通过互联网查阅获取自己所需商品的信息,从而作出决定。还可以咨询导游哪里有好吃好玩的,哪里有特色的产品等,从而进行理性购物。”

云南美途国际旅行社总经理汪涛:值得肯定

云南美途国际旅行社总经理汪涛则认为,取消旅游定点购物,并严禁变相安排和诱导购物对正规旅行社来说没有太大的影响。

“这个法规其实是在原有的法规基础上作出的改进,只不过更加具体,强调更严厉地执行。”汪涛表示,“之前的条款上写明一天有一次购物,现在没有了。这是地方行政法规配合国家法律执行,值得赞赏。因为法规出台的目的就是为了净化市场,这个方面值得肯定。”

他表示,这对正常经营的正规旅行社不会有太大的影响,因为正规旅行社本来就在做这个事情,而对于那些“低价团”旅行社的打击会比较大。

“对于正常经营的正规旅行社来说,是喜欢这样的措施出台的,大家都希望这个市场能够越来越规范,越来越干净。”汪涛说,“我们也希望打击‘低价团费’的力度越来越大。这也是正规旅行社心里的愿望。”

不过,他强调,整治旅游“低价团”是一个长期的事情,需要长期抓。“比如这个政策出台之后一段时间,效果很好,但是会不会有新的‘低价团’现象出现?有没有新的应对措施?因为此前我们也搞过这样的严打,但是之后出现了反弹。”

汪涛提醒,把定点购物点掐了,这个做法是好的,但是不能说这个就能让“低价团”旅游现象消失。因为这个“低价团”并不仅仅是购物店一方导致的,而是多方利益共同体。“比如有的地方政府,可能看中的就是‘低价团’的人流量大,因为人多了,会带动餐饮、购物、酒店等当地经济的增长,这些地方政府就没有让‘低价团’消失的动力。”

旅游执法总队总队长刘昆峰:将增加执法难度

云南省旅发委旅游执法总队总队长刘昆峰表示,取消定点购物之后,执法还是可能会遇到新的挑战,将增加执法难度。

“比如此前是在合同里约定购物,取消之后会改为地下约定。”刘昆峰表示,这将加大监管难度。他认为,旅游市场的监管不是哪个部门的事情,而是全社会多行业多部门的。这要求市场监管部门加大监管,旅游管理部门加大对旅行社从业人员的监管,交通部门加大对于司机的监管,各景区景点加大对购物场所的监管,形成合力,从而杜绝安排和诱导购物的发生。

“可以说,我们的监管难度更加大了,监管范围更加广了,监管的责任更加重了,监管的部门更加多了。”刘昆峰表示,这更需要形成社会合力。

他还认为,现在要防微杜渐,打击要从严从重。“也就是说遇到强迫或变相强迫购物以后,决不能手软。如果是旅行社安排的购物,必须要从重处罚旅行社;如果是从业人员安排的,也必须要从重处罚从业人员。有一起就必须要处理一起,在社会上造成一定的影响,形成震慑。”

汪涛对此十分赞同。他同时认为,除了对旅行社、导游等方面有规范,也需要对消费者有约束,要管控双方,这才是治理的重点和根本。“我们需要有新的方法,新的理念来规范。既然我们在旅游法的基础上有更加严格管理旅行社的办法,希望也有更严厉管理消费者的办法,这样才能治标又治本。”

 
 
>>进入专题
 
>>观看直播

 

责任编辑: 毕芃
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信