当前位置: 云南频道/ 经济民生
云南省出台措施 22条“铁律” 整治旅游
2017-03-28 08:18:30   来源:云南网
分享至:

美编 胡强俊 绘

昨日上午,省政府召开全省旅游市场秩序整治工作电视电话会议。省委副书记、省长阮成发强调,以自我革命的精神、壮士断腕的决心、最严厉的措施和不达目的不罢休的意志,坚决整治旅游市场乱象,加快推动旅游产业转型升级,重塑云南旅游形象,擦亮云南旅游“金字招牌”。

副省长陈舜通报了《云南省旅游市场秩序整治工作措施》主要内容和相关工作安排意见。该措施将于4月15日起施行,且旅游秩序整治工作将持续一年。囊括7个方面22条整治措施,将从斩断灰色利益链条、规范旅行社经营行为、加强导游人员管理、提升景区服务质量等方面重拳整治云南旅游市场乱象,确保用一年时间让全省旅游市场秩序实现根本好转。

旅游购物

规定

取消旅游定点购物

针对旅游购物 “高定价、高回扣”等问题,我省将以最彻底的措施斩断灰色利益链条:

☆取消旅游定点购物,将所有旅游购物企业纳入社会普通商品零售企业进行统一监管

☆严禁变相安排和诱导购物,防止购物商店与旅行社和司陪人员之间形成新的灰色利益链条

☆严厉打击购物商店针对旅游者各类欺诈销售行为

☆严格执行《中华人民共和国旅游法》有关规定,旅行社组织、接待旅游者,不得指定具体购物场所,不得安排另行付费旅游项目

☆不再对旅游购物企业进行等级评定认定,原评定的旅游购物企业不再定点接待旅游团队,所有旅游购物企业纳入社会商品零售企业进行统一监管

(各州、市政府,省旅游发展委、工商局牵头;省食品药品监管局、物价局,省国税局配合监管)

做法

咋禁止变相安排购物?

☆严禁购物商店尤其是景区景点、公路沿线、休息区、车站、码头等旅游者集中的购物场所与旅行社或司陪人员串通,通过购物回扣、返佣,给予“停车费”“茶水费”“人头费”等形式,安排旅游团队购物或兜售商品

☆严禁景区景点、演艺、住宿、餐饮等旅游者集中活动场所强迫或变相强迫旅游者进入购物商店消费

(各州、市政府牵头,省旅游发展委、工商局、道路运输管理局配合)

如何打击强迫诱骗购物?

☆严厉打击各类商店以及酒吧、餐厅等场所通过“药托”“酒托”等方式诱骗旅游者消费的违法违规行为

☆严厉打击购物商店虚假宣传、以假充真、以次充好、诱骗购物、强迫购物、不明码标价、不正当竞争等违法违规行为

☆对商业贿赂行为依法依规严肃查处

(各州、市政府,省工商局牵头;省公安厅、旅游发展委、质监局、食品药品监管局、物价局配合)

 
 
》》》进入专题
 
》》》观看直播
责任编辑: 孙重远
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信