当前位置: 云南频道/ 经济民生
【云南整治旅游】记者调查:游客和导游眼中的“最严厉旅游整治措施”
2017-03-27 22:21:39   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 黄翘楚 张蕊 关喜如意 实习生 范武贵 )3月27日,《云南省旅游市场秩序整治工作措施》(以下简称《措施》)亮出了“真容”,该《措施》共七个方面22条,将对旅游定点购物、“不合理低价游”、导游服务质量、景区管理等问题进行整治,确保全省旅游市场秩序在一年内实现根本好转。

据悉,该《措施》将于4月15日起正式施行,距今只有半月的时间,如何让云南旅游口碑赶得上颜值?旅游从业者和市民又有什么看法?快来听听他们怎么说吧。

导游:《措施》出台可以形成良性竞争

入行2年多的胡月,所带的游客大多来自江浙一带。通过她的导游介绍,不论是西双版纳独有的热带雨林风光还是畹町河口等地的边境异域风情,都吸引了不少回头客再次慕名而来。

针对新出台的《措施》,胡月表示,虽然一些购物店物品的价格和质量不成正比,但不容否认的是有一部分游客确实有购物需求。“我觉得取消旅游购物不如开设官方认证的购物店,质量保证、价格公平,这样不是满足了各类游客的需要吗?”胡月说。

“还有一线导游怎么区分诱导购物?万一是游客要求的,但是之后又反咬一口呢?”胡月对《措施》的出台表示了疑惑,她觉得这些新举措目前看来大多是保护游客的,但导游如果碰到旅游骗子老赖的话,权益并不能得到保障。

胡月透露,此前存在很多零费用出团的导游,即出来带团导游没有任何工资,只能通过游客购物、自费这些返点才能得到收入。“我觉得正是这些情况才导致了强迫购物,而且也有一些不出钱但想来旅游的游客存在。”胡月认为,禁止“不合理低价游”、建立导游合理薪酬制度等措施可以有效地遏制这些情况的发生。

“之前有句老话:一分价钱一分货,人不识货钱识货。”胡月的另一位同行这样理解旅游市场:市场好了,大家的成本都差不多,那就好了,不会有隐性的东西在里面、

“出台《措施》后可以形成良性竞争,促进导游学习,使这个行业的门槛变高,而且会使旅游服务更透明。”胡月表示,自己对这次的整顿充满期待,希望云南的旅游行业可以由此“改头换面”,不然从前“乌烟瘴气”的环境不管导游还是游客哪边都不愉快。

市民:没了强制购物才算达到旅游目的

“听说以后导游不能带游客去购物了,别的咱不说,就这一条,我就得竖起大拇指。”市民赵女士今天中午通过网络知晓了《措施》的发布,她表示,旅游的目的本来就是换个环境,换个心情,缓解工作压力的,但此前和老公每次旅游回来,都会互相开始吐槽起强制购物,商家与导游的灰色利益链等问题。“现在有这个措施保障,大家的心情自然就好了,旅游的目才算真正的达到了。”赵女士说。

市民王先生在采访中表示,《措施》的发布对于游客来说,自身的权利得到了保障,可以放心大胆的去旅游,不用像以前那般小心翼翼的,害怕被宰。“大家在导游管理平台上,一眼就能看出哪个导游好,哪个导游不好,游客和导游的利益得到了很好的保障。”赵先生对此点赞说,虽然部分利益链条被斩断的商家可能会不开心,但灰色收入本来就不应该存在。

旅游门店:低价团没人喜欢

“现在的门店基本没人会去签低价团了,赚的不多还影响口碑,现在非常不受欢迎。”昆明一家旅游门店的经理赵彬告诉记者,从旅行团的质量及利润考虑,曾经惹出不少麻烦的低价团现在在市场上基本上已经销声匿迹,而赵彬他们的门店也已开始进军高端旅游定制市场。“建立旅行社“黑名单”制度肯定也能在一定程度上净化旅游市场,不好的旅行社肯定也开不下去。”

而对政府提出的杜绝低价团,另一位不愿透露姓名的导游说,转变关键看政府下怎样的决心。“以往的经验,,每一次打击过后,比打击之前的价格还低,云南本来就是旅游大省,那么多人靠旅游吃饭,那么又有多少人规规矩矩地按高价来做呢?”这位导游称,但是不管怎样,既然这次政府拿出了壮士断腕的决心来整治云南的旅游市场,他希望能够真的有希望有改观有变化。

景区:将逐条落实

《措施》的发布,丽江古城管理局工作人员在接受记者采访时也回应称,丽江古城景区将逐条落实整改措施,规范景区经营行为。

“丽江古城综合指挥办公室将统一受理、反馈游客投诉,古城内的旅游联合执法巡逻队及时接受游客投诉、及时处理突发事件。”该工作人员介绍说,针对《措施》中的“严惩针对旅游者的欺诈销售”,丽江古城景区将对古城客栈、餐厅、酒吧、商店等经营户进行分类管理,开展综合评定,实行“红黑名单”制,每2个月公示一次,奖优罚劣。

同时,丽江古城景区将成立旅游退货监理点,规范购物退货受理渠道,简化流程,承诺30天内无理由退货,为游客提供便捷的一站式退货服务。针对揽客、拉客、“酒托”、“药托”等扰乱旅游市场秩序的问题,丽江古城景区将建立多部门联合巡查机制,及时主动公开发布旅游市场监管信息。

而昆明的几大景区又将对《措施》作出什么样的回应呢?金殿公园相关负责人表示,新规中提到加强景区景点监管,能够带动提高景区和服务行业从业者的素质,“我们公园不存在安排和诱导购物的情况,一直都是游客自由购买。”该负责人表示,金殿公园与经营店没有发生过吃回扣、返佣的情况,之后将会根据下发的《措施》,结合公园实际做好管理工作。

“它对云南旅游市场的发展有较好的带动作用。”针对整改新举措,世博园的负责人表示,关于禁止捆绑销售、园中园、票中票、强迫或变相强迫旅游者消费等行为的举措,可以进一步地规范景区的经营管理,而健康的旅游环境会吸引更多的游客前来观光,进而促进云南旅游市场的良性发展。

专家:整改同时应考虑导游的权益

不仅各公园、景区负责人关注此次云南旅游整改措施,省内一些高校的学者们也对这次整改给予了关注。

西南林业大学生态旅游学院副院长成海表示,《措施》中自己较为关注工商和市场监管局旅游市场执法队伍的建立,他认为多部门联动对于解决旅游中的假冒伪劣、违规经营等行为能够及时起到遏制作用。

此外,成海建议,《措施》中所提及的导游服务评价机制的操作应该引入大数据平台,并推行长效机制。在完善导游服务评价机制的同时,应充分考虑导游的权益,推进“佣金制”的落实。

“推进政策中提到的取消景区内旅游定点购物,减少甚至杜绝吃“回扣”现象的具体实施,应加大入刑力度。”成海说,希望未来云南甚至全国的旅游业可以杜绝“回扣”现象的出现,转变为“优雅的赚钱”。

 
 
》》》进入专题
 
》》》观看直播

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信