当前位置: 云南频道/ 经济民生
云南2766名持证社工七成在社区
2017-03-21 09:30:59   来源:云南网
分享至:

 

广福小区社工宣传周活动吸引了不少居民 都市时报记者 张悦

昨天,“2017年社会工作宣传周活动启动仪式”在昆明市西山区广福社区举行。来自全省的30多家社工机构的社会工作者、志愿者走进社区开展现场宣传、服务活动,展示社工风采。这是省、市、区民政部门为迎接3月21日“国际社工日”所举行的活动。

活动由省民政厅主办,昆明市民政局、西山区民政局承办。 2017年社会工作宣传周的主题是“社工让社区更美好”。宣传周为期一周,全省各地社工组织将因地制宜就地开展多项宣传服务活动。据了解,近年来云南省积极探索社区社会工作,取得了明显成效,全省社区社会工作政策逐步建立、服务能力稳步提升。目前,全省2766名持证社工中有2/3以上在社区,全省已开发基层社工岗位6000多个,以社区居民为主要服务对象的民办社工机构达190余家,社工已成为开展社区服务、建设和谐社区的骨干力量。

与此同时,各地在城乡社区积极探索“以回应居民需求为目标、以社区为服务平台、以社会组织为服务载体、以专业社会工作为服务手段”的“三社联动”机制,社会工作者发挥专业优势,在润滑社区关系、激发社区活力,提升服务水平等方面起到了重要作用。以广福社区为例,自2015年引入专业社会组织绿砖瓦社区服务中心进驻社区后,社会组织承接了社区儿童之家、居家养老服务、流动儿童课后一小时等服务平台,为社区的老人、青少年、妇女儿童和特殊人群提供专业服务,社区居民对社工的工作表示非常认可,对社区服务的满意度增加,对公共事务的参与热情也提高了。

记者 毛亚南 都市时报

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信